В такой парной — футболист герой!

0

В своей увлекательной книге «Звезды большого футбола» заслуженный мастер спорта Николай Старостин пишет: «Знаете ли вы, что такое банный футбольный день в Москве? Нет, вы этого не знаете. Это форум, кулисы, трибуны мастеров футбола. Сюда, в Центральные или Сандуновские бани столицы, после календарных встреч стекаются игроки всех команд. Те, кто постоянно живет в столице, и те, кто проездом через Москву возвращается после матча домой. Хотите узнать все футбольные новости, конфликты? Пожалуйста. Раздевалки полны футболистов и тренеров. В парной — все знаменитости, здоровые и хромающие. В поте лица трудятся массажисты. Вчерашние противники дружески наяривают друг друга вениками. Никто не торопится — сегодня свободный день. Жара, густо настоянная на березовом листе, располагает к отдыху, к беседам. Футболисты расслабляют мышцы и души».


     

 


Именно здесь в парной, рассказывает Н. П. Старостин, он впервые услышал о появлении Григория Федотова. «Я добросовестно хлестал себя веником в Сандунах, когда сквозь жар и пар разглядел Константина Блинкова». Так вот Блинков и рассказал о самородке из Ногинска Грише Федотове, ставшем впоследствии нашим футболистом № 1.


А в другом месте Старостин вспоминает о довоенном тренере московского «Спартака» Петре Герасимовиче Попове: «Работал он весело, с выдумкой. В баню с командой ездил париться. Польет вместо кипятка в шайку пива, затем ментоловых капель — и все это в печь. Пар вылетал мятный, с запахом хлеба и мяты. Сам проникал в легкие.


— В такой парной — футболист герой!
— приговаривал тренер, наяривая себя сразу двумя вениками». — Баня все поправит!
— так говорят спортсмены.

Олимпийские победители, чемпионы и рекордсмены мира, представители различных родов спортивного оружия. Я беседовал со многими из них. Небезынтересно привести некоторые высказывания.