Где хоккеисты залечивают свои травмы?

0

Сто матчей в году проводит хоккеист, — рассказывает заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук Анатолий Тарасов. — Без синяков и шишек в нынешней чрезвычайно силовой, с вихревым темпом игре не обойдешься. Правда, говорят, что у спортсмена травмы заживают быстрее, чем у других. Наверное, это объясняется тем, что хоккеист или, скажем, боксер жаждут как можно скорее возвратиться в боевой строй. Так сказать, психологический настрой. Но ведь спортсмену надо не просто «подлечиться». Ему надо обрести отменную боевую форму, чтобы снова бороться и побеждать.


     

 


Где хоккеисты залечивают свои травмы? В парной. В Москве, недалеко от метро «Новослободская», есть старинные Селезневские бани. Вот туда-то я и хожу со своими ребятами. Потому что парилка в этих банях отменная. И ей-ей — без преувеличения — «Селезневка» для нас — лучшая поликлиника. Благодатный жар и все сопутствующие ему банные процедуры преотлично помогают при всевозможных растяжениях суставов, разрывах связок и мышц и других травмах. Едва ли что лучше снимает и боль в мышцах.


На своем хоккейном веку я знал и таких (их, правда, были единицы), кто по разным причинам избегал горячей бани. Например, известный хоккеист С. заявлял: «Я еще в детском саду привык к душу и на банный полок меня не загонишь». О вкусах, как говорится, не спорят. Но скажу без обиняков. У тех хоккеистов, которые дружат с горячей баней (я это замечал многократно), травмы заживают по крайней мере в два раза быстрее. Смотришь, скептик в отношении парной процедуры все еще по врачам ходит, а его напарник, получивший травму в том же матче, да гораздо более серьезную, уже играет во всю прыть.


И еще баня, — заканчивает маститый тренер, — дает боевой настрой, без которого грош нам цена в хоккейных битвах. Попаришься с веником, и кровь, что называется, бурлит в жилах.