Без бани— немыслима жизнь тяжелоатлета.

0

Без бани, — говорит неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр, доктор медицинских наук Аркадий Воробьев, — немыслима жизнь тяжелоатлета. Здесь он «очищается», распаривает мышцы, восстанавливает силы, сгоняет лишний вес. Ведь штангисты, равно как борцы и боксеры, выступают в определенной весовой категории. Если штангисту наилегчайшего веса для выполнения нормы мастера спорта необходимо в толчке взять 107,5 килограмма, то в легчайшем весе — на 15 килограммов больше. Значит, надо придерживаться своей весовой категории, держать свой вес. Боксеру, борцу выгоднее иметь максимальный для своей категории вес. Ведь тогда у этих спортсменов будет преимущество перед своими соперниками.

 


 
   

 


Посоветовавшись с тренером, проконсультировавшись с врачом, спортсмен придерживается определенного веса, оптимального для него, физиологически оправданного. Зачастую говорят, что спортсмен должен сохранять тот вес, при котором он достиг наивысшей спортивной формы, добился высоких показателей на соревнованиях. Что ж, в этом есть логика!


На банном полке я встречаю не только штангистов, боксеров и борцов, но и прыгунов, и гребцов, и конников. Все они благодаря бане избавляются от лишних килограммов. Скажем, гребная команда «восьмерки» весьма заинтересована, чтобы рулевой имел минимальный вес. И вот наяривает себя парень веником во имя интересов команды. Сбавляет лишнее. И прославленный конник стремится согнать излишний груз. Ведь его верный друг — конь — сразу ощутит, если у всадника появились «незапланированные» килограммы, и, как говорится, пойдет уж музыка не та.