Целебен поток воды

0

Теплопроводность воды почти в три десятка раз больше, чем воздуха. Это свойство мы ощущаем на шагу, даже не задумываясь над ним. В знойный день мы с наслаждением бросаемся в речку, находим спасительную прохладу, и вместе с ней к нам возвращается бодрость, хорошее настроение. А все потому, что вода забирает с разгоряченного тела излишки тепла. Стоит замерзнуть, как мы, забравшись в горячую ванну, быстро согреваемся, потому что вода способна не только забирать тепло, но и отдавать его.


Обычно, когда ведут речь о целебных свойствах воды, прежде всего вспоминают высказывание Гиппократа. Что ж, хоть и прошли века, утверждения древнегреческого врача не утеряли своей свежести. Гиппократ писал, что вода действует на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием. Вода вызывает раздражение и реакцию, влияет химически и механически. Она может дать тепло и отнять его. Великий врач древности особенно ценил горячие ванны — так греки называли баню. Он применял их как потогонное средство при лихорадочных болезнях. Считал, что теплые ванны хорошо помогают при болезнях органов пищеварения и дыхания, успокаивают нервную систему, устраняют дрожь и судороги, приводят сон. «Теплые ванны, — писал Гиппократ, — помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать».


     


Вспоминается любопытнейший эпизод из жизни великого физиолога Ивана Петровича Павлова. Павлов тяжело заболел. Лежа в постели, он попросил, чтобы принесли таз холодной воды, и стал окунать руку. Своему лечащему врачу Иван Петрович объяснил: «Вот делаю заем… Кора (И. П. Павлов имел в виду кору головного мозга) истощена. Я должен сделать для нее заем. Где? В подкорке, зарядить кору из подкорки. Ведь подкорка — это же грандиозный аккумулятор нервной энергии. С подкоркой же все сильнейшие лучшие эмоции связаны. С детства для меня вода, река — это все… И вообще сильнейшие эмоции у меня связаны с водой… и с шумом ее и видом… и, наконец, температурные раздражения. Вот я и делаю заем: возбуждаю подкорковые центры этим купанием, а они уже пускай заряжают кору».


И еще одно важное свойство воды — ее теплоемкость. Способность поглощать тепло дает возможность нагревать воду до любой температуры, до парообразования, что, собственно и используется в бане. Вода — идеальный транспортировщик тепла, поэтому она незаменима для воздействия на тело такой температурой, которая необходима при той или иной процедуре. Причем это весьма экономичное средство. Высокая теплоемкость воды позволяет сравнительно малыми ее количествами достигать большего эффекта при воздействии на организм.


Следует напомнить и о болеутоляющих свойствах воды. Не случайно мы так часто прибегаем к различным водным компрессам, помогающим быстро избавиться от самой сильной боли и залечивающим травмы.


Как сказал один из родоначальников водолечения Себастьян Кнейп, вода — это божественно восстанавливающее упавшие силы средство никогда не ошибающейся природы, смело, без перемешек, внутренне и наружно употребляемое, действует полнее и скорее, нежели какое-либо другое лекарство.