Гимнастика сосудов

0

Благодаря тому что баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, не только подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы, — словом, все органы и системы без исключения. Едва ли что-либо другое, нежели воздействие банного жара, так просто и вместе с тем эффективно помогает избавиться от застоя крови, вредного для организма.


Известный американский гематолог Хардин Джоунз, обследовав 500 пациентов, установил, что в среднем у 18-летних юношей через 1,5 кубического сантиметра мышц проходит 25 кубических сантиметров крови. Но уже 25 годам количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. Особенно снижается кровоснабжение мышц у тех, кто занят сидячей работой и не дружит со спортом.


     

 


— Здоровье, сопротивляемость организма инфекциям, общее состояние, — делает вывод Хардин Джоунз, — во многом зависят от такого важного показателя, как кровеобмен. Что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь. У человека 5–6 литров крови. Причем 1 литр в резерве. Так вот эта резервная кровь, богатая ценнейшими питательными веществами, дает нашим клеткам свежий заряд, новые импульсы.


В начале банной процедуры давление крови несколько повышается. А потом — благодаря расширению кровеносных сосудов — идет его снижение. Финский врач наблюдал за 20 пациентами с повышенным кровяным давлением. Им была назначена сауна. После бани уровень артериального давления в среднем понизился с 209 до 174.


Электрокардиографические и термометрические исследования, которые проводили советские, финские, американские, немецкие медики и физиологи, свидетельствуют: банный жар значительно повышает функции сердечно-сосудистой системы.


Увеличение температуры крови стимулирует сердечную мышцу. За 1 минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза. Частота сокращений сердечной мышцы тоже повышается. Измеряя пульс, убеждаешься, что число его биений в минуту в полтора-два раза больше обычного. В начале банного сеанса частота пульса увеличивается на 20 ударов (к примеру, с 72 до 92). Затем в течение 10 минут идет постепенное учащение пульса. 100–120 ударов! Но далеко не у всех происходит такое значительное повышение частоты пульса. У некоторых посетителей бани изменения в пульсометрии выражены весьма слабо, особенно у тех, кто регулярно ею пользуется. Физиологи и кардиологи объясняют это акклиматизацией к банной процедуре.


В меньшей степени повышается пульс в бане с незначительной влажностью. И это понятно. Чем больше влажность, тем больше затруднена теплоотдача, — значит, и больше нагрузка на сердце. Стоит поддать воды в печь, как образовавшиеся пары увеличивают интенсивность воздействия банного жара. Частота пульса повышается. Иногда До 192 ударов в минуту. Вышел из парной — и пульс быстро приходит в норму в течение 8–10 минут.


Давно устарели рассуждения о том, что сердце изнашивается от упражнений. Рациональные физические упражнения, равно как и разумное пользование банным жаром, которое по своей нагрузке может быть приравнено к физическим упражнениям, тренируют сердце и всю систему кровообращения.