Жар и холод

0

Настоящая русская баня не может обойтись без холодной воды. После банного жара — в прохладное озерцо, бассейн или обдать себя ушатом холодной воды. Такие перепады температуры и в ритуале финской бани. Собственно, на разумном сочетании могучих раздражителей — жары и холода — и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Холодная вода на горячее тело! Нужна, разумеется, привычка. И, конечно, доброе здоровье. Но тот, кто не жалуется на здоровье и постепенно приучил себя к такой смене температур, смене раздражителей, как говорят физиологи, достигает большого эффекта. Холод — и кровеносные сосуды сужаются. Кровь устремляется к внутренним органам. К сердцу. Хоть вода и холодная (кое-кто и вовсе предпочитает ледяную), вы ощущаете прилив тепла. И словно иголочки прошлись по телу. Новый поток крови устремился от сердца к периферии, сосуды снова расширяются. Несколько увеличивается артериальное давление. Ритм сердца усиливается. А наше сердце, если потребуется, способно увеличить свою мощность в 6–10 раз. Из холодной воды — снова в жаркую баню. Прекрасная гимнастика кровеносных сосудов. Но, подчеркиваю еще раз, для вполне здоровых и тренированных. А само погружение в воду! В эту благодатную среду, теплопроводность которой, напомним, в 30 раз, а плотность в 800 раз выше воздуха. Тело находится почти в состоянии невесомости. Расслаблено. Вы плаваете, ныряете, а ваше тело, находясь в вертикальном положении (голова — на одном уровне, ноги — на другом), испытывает различное давление. Вот и опять — и довольно эффективная тренировка кровообращения.


— Такие контрастные процедуры, — говорит кандидат биологических наук Феликс Талышев, — в итоге нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания. По своему физиологическому воздействию это то, чего достигает спортсмен благодаря рационально построенной тренировке.


     


Такая резкая смена температур — это, можно сказать, апофеоз, вершина контрастного воздействия. Но даже безобидный переход из горячей бани в мыльную, а затем в еще более прохладную комнату для отдыха — тоже раздражитель, правда более умеренный, но доступный каждому, и тоже отменная тренировка кровообращения.


Как видим, выдающийся русский физиолог И. Р. Тарханов подметил в механизме бани самое главное. Вспомните его наблюдения: «кожа в бане краснеет, разбухает, наливается кровью, температура тела временно повышается».


Да, наш замечательный соотечественник обратил внимание на самое полезное в банной процедуре — ее могучее влияние на кровообращение. Советские ученые, их финские, немецкие и американские коллеги, изучая физиологию бани, шли по следам академика И. Р. Тарханва и профессора В. А. Манассеина. Они наследовали их замечательный опыт. И, разумеется, извлекали новые полезные уроки с помощью возросшего уровня научных знаний, применения новейшей аппаратуры.