Финская сестра


У финнов есть легенда, как родилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага. В дом вихрем устремился горячий пар. Люди ощутили этот ласковый ароматный жар. Он пришелся, что называется, ко двору, и люди решили своими руками сделать то, что сумел сделать дождь.

 

В бане мыться – заново родиться.


Необыкновенная легкость всего тела, поразительное ощущение чистоты, глубокое дыхание, длительная память тела о банных ароматах – все это становится причиной для нового посещения бани. И в данном случае совершенно неважно, идет человек в русскую баню с влажным паром или в сауну, где воздух сравнительно сухой. И тот и другой виды бани вызывают ощущение второго рождения человека. Если к этому добавить общение с друзьями и родственниками, становится понятным, почему люди систематически проводят там время.  

 

Убранство турецкой бани

Турецкие бани отличались замечательной чистотой и опрятностью стены были чательно выбелены и содержались необыкновенно чисто. Комнаты для отдыха  и одевания имели умеренную температуру и убирались весьма роскошно, пол устилался чистыми покрывалами и тростником матрацы покрывались коврами или бараньими кожами с тонкой белой шерстью
 

Но удивительное облегчение

О роскошных восточных банях писал А. С. Пушкин в очерке «Путешествие в Арзрум». Поэт был большим любителем банного жара и, как вспоминает один из очевидцев, «выпарившись на полке, бросался в ванну со льдом и потом снова уходил на полок». В 1829 году, во время русско-турецкой войн А. С. Пушкин побывал во взятом нашими войсками старинном армянском городе Арзруме (Эрзеруме).
 

Термы РИМА

В Риме недалеко от знаменитого Колизея, где проходили ристалища гладиаторов, находятся не менее знаменитые термы Каракаллы. Термы Каракаллы, занимали, выражаясь современным языком, 12 гектаров. Эти бани могли одновременно вместить 2500 человек! Но еще роскошнее
 

Когда появилось мыло?

Когда появилось мыло? На этот, казалось бы, простой вопрос ответить не так-то просто. Во всяком случае, во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки пользовались для очистки тела песком. Причем привозили из Египта, с берегов Нила, особый мелкий песок. Древние же египтяне умывались при помощи пасты из пчелиного воска, растворимой в воде. Долгое время для мытья употреблялись древесная зола и сода. Древнеримский историк Плиний-старший писал, что финикийцы изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы. Во время археологических раскопок Помпеи были обнаружены помещения бань и мыловарен.
 

Арестотель о бане

Но парные бани существовали еще задолго до древних греков. По свидетельству великого древнегреческого мыслителя Аристотеля (384–322 гг. до н. э.), греки позаимствовали парную баню у народов Древнего Востока. У Геродота есть упоминание о том, что Александру Македонскому во время его походов на Восток пришлись по нраву тамошние комфортабельные бани. После Троянской войны общественные бани стали сооружаться по всей Древней Элладе.