Слабительные часть 2

0

Подофилл — Podophyllum peltatum


Небольшой травянистый многолетних из семейства барбарисовых развивающий тонкое ползучее корневище, от которого отходят вверх одиночные гладкие стебли, несущие на верхушке по два крупных супротивных пальчато-раздельных листа и крупный поникший белый цветок между ними. Плод — одногнездная. многосемейная ягода кисловатого вкуса. Растение считается ядовитым.


     


Подофилл родом из Северной Америки, культура его освоена под Москвой. С лекарственной целью используют высушенную смолу подофилла, называемую в фармацевтической практике подофиллином. Подофиллин получают осаждением водой спиртовой вытяжки корневища подофилла. Подофиллин издавна употребляют как сильное слабительное средство. В готовом виде он представляет собой порошкообразную массу или легко ломающиеся кусочки серовато-желтого цвета со слабый своеобразным запахом и горьким вкусом. Согласно требованию Государственной фармакопеи, 0.1 мл спиртового раствора подофнллина (0,1 :25), смешанного с 1 мл концентрированной серной кислоты должна дать желтое или зелено-желтое окрашивание, но не красное и не красно-бурое, которое свойственно подофиллину из другого вида подофилла — P. Emodi Wall.

Пузырник древовидный — Colutea arborescens L.


Кустарник до 5 м высоты из семейства бобовых (Leguminosae). Листья у него крупные (6—15 см длины) с 3—5, иногда с 6 листочками. Листочки зеленые, яйцевидно-эллиптические, тупые, усеченные или вдавленные. Цветки мотыльковые, крупные, ярко-жёлтые, собранные в 3— 6-цветковые кисти. Флаг с красно-коричневым рисунком; чашечка колокольчатая; зев ее около 6—8 мм, лодочка усеченная, без клюва. Завязь большей частью голая. Плод — боб длиною в 5—6 см и шириною в 2—3 см. Цветет о мае — июле, плодоносит в августе — сентябре.


     


Разводится в садах н парках как декоративное растение. Встречается в культурном состоянии в средней н южной полосе Европейской части Росии к в Средней Азии. Листья пузырника и прошлом применялись в народной медицине как слабительное средство и в этом отношении служили заменителями известных импортных листьев. По проведенным в России фармакологическим и клиническим исследованиям, листья пузырника действительно обладают нежным послабляющим действием, но вызывая никаких токсических явлений. Но по силе действия они значительно уступают листьям кассии.



Ревень тангутскнй — Rheum tanguticum


Характеристика растения

Крупное многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Ревень развивает мощную корневую систему, образуя а первой году своей жизни большой верётеновидный корень, а в последующие годы широкое многоглавое корневище с несколькими крупными мясистыми корнями. Надземная часть ревеня на зиму отмирает. В первом году она состоит из прикорневой розетки пальчато-лопастных листьев, а затем, в зависимости от возраста ревеня, появляется один или несколько листоносных и цветоносных стеблей высотой до 2 м и более и до 4—5 см в диаметре. Стебли прямые цилиндрические, маловетвистые, полые, с красноватыми пятнышками и полосками. Прикорневые листья очень крупные на толстых мясистых черешках, с перисто-надрезными долями. Стеблевые листья очередные яйцевидные, снабжены у основания сухим пленчатым раструбом. Цветки мелкие, многочисленные, собранные на концах стеблей и в пазухах листьев в крупные соцветия —. метелки (до 50 см длины), прижатые к стеблю или вертикально восходящие. Цветки правильные, однопокровные, беловатые, розовые или красные из 6 долей и 9 тычинок; завязь верхняя, одногнездная, одно- семенная, из 3 коротких столбиков, несущих головчатые рыльца. Плод — трехгранный, трехкрылый орешек красно-бурого цвета. Семя с крахмалистым эндоспермом и прямым зародышем. Цветет обычно в июле, начиная со второго, а иногда и с третьего года жизни.


     


Распространение

Ревень тангутский дико встречается в горных лесах Центрального Китая. Он долго не был известен в Европе. Лишь в 1871 г. семена его впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад знаменитым путешественником Пржевальским, собравшим эти семена на родине тангутского ревеня — в китайской провинции Гань-су, а также около озера Куку-нор, в горах у истоков реки Гоан-го. Из доставленных семян были выращены растения, давшие впоследствии посевной материал для культивирования у нас тангутского ревеня. Несмотря на важность культуры тангутского ревеня, разведенке его в пределах России до сих пор недостаточно развито. В небольшом масштабе он возделывается в Московской области, и в некоторых других местах. Для тангутского ревеня пригодны обычные полевые почвы, но хорошо удобренные после корнеплодов. Ревень не любит кислых почв, хорошо реагирует на известь. Поле подготовляют с осени зяблевой вспашкой на глубину 18—20 см. Весной после внесения извести участки боронуют. Перед высадкой рассады поле вторично перепахивают на глубину 12 см и еще раз боронуют. Затем маркируют 90 X 90 см и в местах пересечения выкапывают ямки глубиной до 30 см, в которые добавляют компост, или навозный перегной, в количестве двух горстей, и высаживают рассаду. Подготовка рассады начинается с весны предыдущего года высевом семян на гряды рядами на расстоянии 6 см. Высеянные семена прикрывают слоем (0,5—1 см) навозного перегноя. С появлением первого листа всходы пикируют на защищенные гряды на расстоянии 10 см в двух направлениях. Уход за ревенем состоит в ежегодной борьбе с коркой и сорными растениями путем пропахивания и полки по мере надобности. Начиная со второго года, производят удаление появляющихся цветочных стеблей.


Состав и применение

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях жёлчного пузыря и жёлчных путей, при малокровии и туберкулёзе.В тибетской медицине применяется для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы «для изгнания ядов». Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях: аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулёзе, псориазе, холецистите.В малых дозах (0,06—0,2 г) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Это объясняется действием танногликозидов. В больших дозах (0,5—2,0 г) действуют антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Малые дозы порошка ревеня назначают для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудка, при катаре желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки. Из корней ревеня получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза. В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудения. При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.



Солодка - Clycyrrhiza L.

 

Характеристика растений


Многолетние травянистые растения из семейства бобовых (Leguminosae) с хорошо развитой мощной корневой системой; от корневища солодки отходят горизонтальные надземные побеги (столоны), а вниз — один глубоко внедряющийся толстый, в изломе светло-жёлтый корень. Стебли маловетвистые высотой до 2 м. Листья очередные, непарно-перистые с 11—15 листочками, покрытые липкими железистыми волосками. Цветки бледно-фиолетовые мотылькового типа, собраны в пазушные кисти. Плод — кожистый бурый боб. Солодка голая (гладкая) отличается от солодки уральской главным образом строением плода: у первой — бобы прямые или слегка изогнутые, у второй — сильно серповидно-изогнутые. По плодам различают также две разновидности солодки голой: солодку обыкновенную (var. typica Rgl. et Herd.), у которой бобы гладкие, и солодку железисто-волосистую (var. glanduljfera Rgl. et Herd.), у которой бобы покрыты железистыми шипиками.


     


Распространение

Солодка голая растет по солонцеватым степям и берегам степных рек, образуя местами сплошные заросли. Она распространена на юго- востоке Европейской части России, на Северном Кавказе, в Дагестане и Азербайджане, а также в Средней Азии, особенно по течению реки Аму-дарьи. Солодка уральская растет, начиная от Уральских степей, во всем Казахстане и степной полосе всей Сибири.


Состав и применение


Для лекарственных целей используются корни солодки (Radix Glycyrrhizae или Radix Liquiritiae). Солодка — одно из наиболее популярных лекарственных растений и применяется как отхаркивающее, обволакивающее н послабляющее средство. Корни солодки содержат: глюкозиды ликвиритин и глицирризин (сладкая аммиачная соль глицирризиновой кислоты), сахарозу, глюкозу, маннит, горечи, камеди, аспарагин, крахмал и следы эфирного масла. Корни солодки входят в состав сложного лакричного порошка и в состав грудного чая. Их употребляют также в виде жидкого экстракта и капель. Из корней готовят еще сухие и густые экстракты. Помимо этого, солодковый корень применяется в пищевой промышленности для подслащивания пива, лимонада и кваса, а также при мочении яблок. В Америке солодковый корень употребляют для задабривания жевательного табака.


Сроки и способы сбора

Сбором солодки целесообразно заняться в тех местах, где солодка растет большими массивами и где поблизости имеются заготовительные пункты по приемке солодки. Только при этих условиях и при массовом сборе можно рассчитывать на окупаемость работы. Копку корней начинают с сентября и продолжают почти до снегопада и ранней весной Корни извлекают главным образом тракторами. Извлеченные корни тщательно очищают от земли и временно убирают в рыхлые стога или скирды так, чтобы воздух проникал во все части скирд. Скирды следует по возможности чаще перекладывать. Корень солодки заготовляют в следующих видах:


  • 1) «неочищенный» от коры (но хорошо очищенный от земли);
  • 2) «очищенный» (освобожденный от коры путем ее еднрання);
  • 3) «двойной очистки» (тщательно очищенный ножом от слоя коры без каких бы то ни было ее следов).

Неочищенные корни собирают в тех местах, где поблизости -имеются заводы для прессовки, причем корни в заскирдованном виде выдерживают указанное заводом время. Сбор очищенных корней ведут по указаниям приемочных пунктов заготовительных организаций.


Техника сбора заключается в следующем.

Через 10—15 дней после заскирдовання, корни мочат в холодной воде, затем сдирают кору и режут на куски длиной до 30—35 см. После этого корни хорошо просушивают в теплых помещениях, на печах или же на солнце. Во время сушки или после сушки корни подвергают вторичной очистке: вновь добавочно очищают наружный слой ножами до светло желтого слоя, в этом случае получается корень «двойной очистки».



Стеллера — Stellera chamaejasme L.


Многолетнее растение из семейства ягодковых (Thymelaceae) высотою 20—40 см. Оно имеет толстый деревянистый тёмно-бурый корень и многочисленные простые голые стебли с деревенеющим основанием. Листья продолговатые или ланцетовидные. Цветки белые с красноватым пятном у основания лепестков. Плод — орешек. Цветет в мае — августе.


     


Стеллера встречается в Восточной Сибири и растет в значительных количествах в степях. Листья и корни стеллеры, по данным. Томского медицинского института, обладают слабительным действием.



Терновник — Prunus spinosa L.


Характеристика растения

Сильно колючий, оттопырено ветвистый кустарник или небольшое деревцо из семейства розоцветных (Rosaceae), достигающее 3—4 и более метров высоты. Молодые побеги терновника коротко волосистые, реже голые. Листья эллиптические или продолговатые, иногда продолговато- обратнояйцевидные, на верхушке тупые, у основания клиновидные, обыкновенно городчато-пильчатые. Цветки мелкие, белые, одиночные, реже по два, сидят на коротких цветоножках; чашелистики не отгибающиеся, по краю реснитчатые. Плоды — костянки, черные, с синеватым налетом, округлые, на вкус кисловато-сладкие, сильно терпкие; косточка овально яйцевидная, бугристо морщинистая. Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле—августе.


     


Распространение

Терновник растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается и на лугах в Европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых местах его культивируют.


Состав и применение

С лекарственной целью используют главным образом цветки терновника. Их употребляют в народной медицине и в гомеопатии. В народной медицине — в качестве нежного слабительного, иногда в смеси с александрийским листом или с другими слабительными; в гомеопатии — при невралгии. Гораздо шире используют плоды терновника. Их употребляют для приготовления наливки Терновки, хорошо действующей на пищеварение, а также как сырье для изготовления суррогатов кофе. Из плодов готовят варения, маринады, компоты и пр. Плоды тёрна, как н цветы, содержат цианистые соединения. В семенах плодов заключено до 3% глюкозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту.


Сроки и способы сбора


Цветки тёрна собирают в период их полного развития, срезая ветки, на которых они сидят, а затем отделяют их от веток. Сушат цветки обыкновенно на открытом воздухе, на ветру, а при неблагоприятной погоде— в проветриваемом помещении. Плоды тёрна собирают обычно во время первых заморозков, так как до заморозков, ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, оно мало съедобны и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными. Сушить плоды рекомендуют в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их — в обыкновенных русских печах. Перед сушкой плоды надо тщательно очистить от посторонних примесей, удалить гнилые, заплесневелые плоды, отобрать листья, обломки веток и пр. Затем плоды насыпают тонким слоем (2—3 см) на железные листы (противни) или на сита, которые ставят в сушилку или в печь, или на этих же листах сушат на солнце (при достаточно сухой н ясной погоде).


Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно удовлетворять ряду требований. Цветки терновника должны состоять из хорошо высушенных отдельных цветков и по всем своим морфологическим признакам соответствовать ботаническому описанию, приведенному в характеристике растения.



Укроп огородный — Anethum graveolens L.


Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных Растение голое. Стебель 40—80 см высоты, ветвистый, полосатый. Листья многораздельные на линейно-нитевидные доли. Плоды — плоско эллиптические. Разводится на огородах, но нередко встречается и как сорняк.


     


Листья укропа используют в домашнем хозяйстве как пряность для приправы к пище. Все части растения и главный образом семена содержат сильно пахучее эфирное масло. Выход его из семян определяется до 4%. Состав масла очень близок к тминному. Основной частью масла является d-карвон (40—60%). Оно содержит также d-лимонен, углеводород , делландрен и ряд других компонентов. Семена применяют в народной медицине как желудочное и слабительное средства. Масло находит применение в мыловарении и в ликёро-водочном производстве.



Фенхель — Foeniculum vulgarе Mill.


Характеристика растений

Двухлетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Lmbelliferae). Стебель 90—200 см высоты, круглый с малозаметными бороздками и синеватым налетом, без волосков, наверху ветвистый. Листья тоже сизоватые, рассеченные на длинные узкие почти нитевидные дольки, а у основания переходящие в желобчатый черешок. Цветки собраны в зонтики из 10—20 лучей, и каждый луч заканчивается зонтиком из многочисленных цветков. Цветки мелкие, очень похожие на цветки обыкновенного огородного укропа, с пятью желтыми лепестками. После опадения лепестков развиваются плоды— двусемянные, которые в общежитии обычно называют просто семенами. Они состоят из двух плодов или половинок, плотно соединенных между собой, но легко распадающихся; плоды по форме продолговатые, длиной от 5 до 10 мм, шириной до 3 мм, с 10 заметными продолговатыми ребрышками; наверху плоды утолщены и прикрыты диском с двумя утолщенными столбиками. Когда плоды опадают, при одном из них, или отдельно, остается в виде щетинки семяносец, который переходит в более толстую плодоножку. Плоды имеют серовато-зеленый цвет, на вкус сладковатые, пряные и обладают своеобразным приятным ароматическим запахом.


     


Распространение

В диком состояние фенхель встречается изредка в Крыму и на Кавказе. Для получения семян, его разводят главным образом на полях Украины (на Подолии), в местах с более влажным, и достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах при открытом местоположении. Лучшими почвами для выращивания фенхеля являются плодородные известково-глинистые или черноземные суглинки. Сеют рано — до посева ранних яровых культур или одновременно с ним. Норма высева семян — 10 кг при посеве весной и 12 кг — при посеве под зиму.


Состав и применение

С лекарственной целью применяют плоды фенхеля (Fructus Foeniculi) как средство от кашля, слабительное, способствующее лучшему пищеварению, а также для улучшения вкуса других лекарств. В размолотом виде эти плоды входят в состав сложного лакричного порошка и в сенжерменский сбор вместе с анисом. Из плодов фенхеля добывают эфирное душистое масло, которое они содержат в размере 3,5—5 %. Фенхелевое масло получают путем перегонки с водяным паром расплющенных плодов фенхеля. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом фенхеля; на вкус — сначала горьковатое. а затем сладкое. При температуре от +3 до +6° оно застывает. Более высокая температура застывания указывает на более высокое качество масла. Масло содержит 50%—60% анетола, следы анисового альдегида, анисовой кислоты и метилхавикола, фенхон и терпены (пинен, камфен, фелландрен). Фенхелевое масло входит в состав лакричного элексира (от кашля); используется также как пряность в пищевой промышленности и как душистое масло В парфюмерии.


Сроки и способы сбора

Плоды фенхеля начинают собирать в тот период, когда они становятся достаточно твердыми и приобретают зеленовато-желтую буроватую окраску. В этот период масляные ходы плодов ясно выделяются в виде тёмно-бурых продольных полос. Убирать фенхель лучше всего в два приема, так как созревание плодов происходит не одновременно. Сначала срезают только срединные зонтики, а затем несколько дней спустя, когда отвердеет большинство семян, скашивают все растение. Для обсушки растения складывают в снопики и через 3—4 дня подвергают обмолоту. Обмолоченные семена просеивают для удаления соломы, половы и щуплых недозрелых семян и хорошо просушивают до ссыпки в мешки. Сырые семена фенхеля легко плесневеют, темнеют и теряют свои товарные качества; для сохранения зеленовато-желтого цвета зерен, их рекомендуется сушить в тени при хорошем проветривании и частом переворачивании.


Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из одних только хорошо высушенных зрелых плодов фенхеля, описание которых приведено в ботанической характеристике растения. Плоды могут быть как в цельном виде, так и распавшимися на отдельные плодики (семянки).



Хрозофора песчаная — Chrozophora sabulosa Kar et Kir


Однолетние серовойлочные растения из Семейства молочайных (Euphorbiaceae), достигающие в высоту 10—30 см. Они имеют раскидистые ветвистые стебли, широкие и плотные листья с изогнутыми черешками; пластинка листа в очертании яйцевидная или ромбически яйцевидная, цальнокрайная или слегка зубчатая. Цветки однодомные и однополые в коротких кистевидных соцветиях, скученных в пазухах верхних листьев. Плод — несколько мясистая трехгнездная коробочка. Растения различаются между собой только по семенам. Цветут с июня до сентября.


     


Растут в песчаных пустынях Средней Азии. Испытание растений во ВНИХФИ показало, что эти виды хрозофоры обладают нежным слабительным действием и в смеси с другими слабительными веществами (с крушиной, фенолфталеином и др.) дают благоприятный эффект.



Ясень обыкновенный — Fraxinus excelsior L.


Высокое быстроразвивающееся дерево с тёмно-серой корой из семейства маслинных (Oleaceae). Листья на зиму опадающие, непарно-nepистые, о 7 - 13 листочках. Листочки почти сидячие, продолговато-ланцетные, заостренные, неравномерно мелкопильчатые, голые или, снизу по жилкам, более или менее волосистые. Цветки двуполые и однополые. Первые состоят из двух тычинок и одного пестика, вторые—или только из двух тычинок, или только из одного пестика. Чашечки и венчика- нет. Плод — крылатка. Цветет весной до появления листьев.


     


Растет в лесах, садах и парках Европейской части Росси и на Кавказе. С лекарственной целью используется кора ясеня (иногда и листья), В прошлом эта кора применялась от малярии (вместо хинина) и глистов. В настоящее время применяется очень редко. Кора обладает слабительными свойствами. Она содержит глюкозид фраксин и продукт его расщепления фраксетин, дубильные вещества и др.