Применяемые при язвенных болезнях

0

Воловик лекарственный — Anchusa officinalis L


Многолетнее жестковолосистое растение из семейства бурачниковых (Borraginaceae). Стебель высотою до 1 м, прямой, простои или ветвистый с линейно-ланцетными, цельнокрайными листьями. Цветки средней величины, сперва красно-фиолетовые, потом голубые, собранные в метёльчато-длинные завитки. Чашечка до середины раздельная с пятью ланцетными острыми долями, венчик колесовидный с бархатистыми чешуйками в зеве. Плоды — морщинистые яйцевидные орешки. Цветет с мая до августа.


     


Встречается на полях сорных местах в западной, средней и южной части России и на Кавказе. Растение в народе известно под названием «румянка», так как корни его (собственно кора корней) богаты красящим веществом. Вещество это легко растворяется в различных маслах,-дает очень красивый красный цвет. Краска раньше считалась совершенно безвредной и употреблялась для окрашивания разных помад и жидкостей. В народной медицине растение применялось как средство от кашля, от укуса бешеными собаками, зубной боли и от других болезней. Высушенные листья, трава и корни этого растения были известны под фармацевтическим названием «Folia, Herba et Radix Buglosi». Исследованиями, проведенными в разных лабораториях, установлены ядовитые свойства растения. В стебле и листьях обнаружены токсические, парализующие нервную систему, алкалоид циноглоссин, затем холин и глюкоалкалоид консолидин. Кроме Того, в корнях и стебле найден аллантоин представляющий собой белый кристаллический порошок, устойчивый на воздухе и хорошо растворимый в горячей воде. Аллантоин иногда применяют в медицине при вялом ходе заживления язв и ран и при септических инфекциях (в виде влажных повязок или мази). Аллантоин назначается также внутрь в виде коллоидного раствора при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Дынное дерево — Carica papaya L.


Тропическое, плодовое, обыкновенно двудомное, дерево из семейства дынинковых (Caricaceae), выращиваемое в опытном порядке в Закавказье в закрытом грунте, где достигает 4—5 и более метров высоты. Продолжительность жизни дынного дерева 3—5 лет. Листья дерева крупные, дланевидно-раздельные. Цветки белые, красивые; мужские расположены гроздями, а женские сидят прямо на стволе, где после опыления завязываются плоды. Плоды по строению напоминают дыню, так как за кожурой имеют толстую, сочную, сладкую корку, оранжево- желтого цвета и внутри многочисленные зелёно-чёрные семена. Особо крупные плоды достигают величины небольшой дыни, обычно же они не крупнее плодов абрикоса. В зрелых плодах содержится до 80% сахара.


     


В лекарственном отношении дынное дерево представляет несомненный интерес. Оно содержит пепсиноподобное вещество папаин сходное по действию с животным пепсином. По данным папаин способствует пищеварению, растворяет мертвые ткани и вызывает быстрый рост живой ткани, что имеет большое значение при лечении ран. Кроме того, папаин действует в кислых, нейтральных щелочных растворах и растворяет створоженный белок. Папаин хорошо излечивает гастриты, содействует быстрому лечению язвы желудка и хронической дисперсии, применяется также при разного рода ожогах и при отравлении от укусов ядовитых пауков. Помимо того, папаин используется в косметике для укрепления волос и удаления веснушек и желтых пятен с кожи лица. Папаин добывается из млечного сока дынного дерева, выделяемого всеми частями растения, за исключением корней. Очень много его в зеленых плодах. Млечный сок сам по себе обладает глистогонными свойствами и используется еще для лечения экземы, язв, бородавок и мозолей. Листья дынного дерева содержат алкалоид карпаин, состав которого , и глюкозид карпозин. Дынное дерево размножается семенами, черенками и прививкой. Способы выращивания дынного дерева и освоение его культуры в условиях Закавказья изучаются нашими опытными учреждениями. В Закавказье испытывается также и культура другого вида дынного дерева — дуболистного — С. quercifolia.



Синюха лазурная — Polemonium coeruleum L.


Характеристика растения


Многолетнее травянистое растение из семейства синюховых (Polemoniaceac). Оно имеет довольно толстое корневище, густо усаженное корневыми мочками. От корневища отходят один или несколько, а иногда и многочисленные прямостоячие полые не ветвистые стебли высотой 35—120 см. В нижней части стебли голые, гладкие, в верхней — ребристые, опушенные железистыми волосками. Листья очередные, непарноперистые, с многочисленными продолговато-яйцевидными листочками, к концам заостренные. Цветки разной окраски от ярко-синей, голубой до тёмно-лиловой, правильные, собранные метелкой. Венчик с пяти лопастным оттенком. Чашечка пяти раздельная. Тычинок 5. Столбик с трехраздельным рыльцем. Завязь — верхняя. Цветет в июле—августе.


     


Распространение


Растет на сырых местах, по болотам и лесным опушкам почти по всей России. Культивируется на опытных полях Всесоюзного института лекарственных растений.


Состав и применение


С лекарственной целью используются корни синюхи (Radix polemonii). Их стали применять недавно благодаря исследованиям, проведенным в лабораториях, где было установлено действие корней синюхи как отхаркивающего и седативного средства. В прошлом синюху употребляли в народной медицине, наряду с валерианой, в качестве успокаивающего средства при бессоннице, эпилепсии и т. п. Лаборатория подтвердила седативные свойства синюхи и предложила препарат синюхи в комбинации с травой сушеницы, успешно применяемой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызываемой расстройством нервной трофики. При исследовании синюхи на кровоостанавливающее действие в фармакологической лаборатории ВИЛАР (0,5 % настоя), обнаружено, что она обладает свойством значительно увеличивать скорость свертывания крови. Корни синюхи содержат большое количество сапонинов.


Сроки и способы сбора

Корни синюхи собирают в период увядания надземных частей растения — в августе и сентябре. Корни выкапывают из земли, отрезают все надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем их подвергают сушке на ветру или в хорошо проветриваемом помещение.


Основные требования к качеству сырья


Готовое сырье синюхи должно состоять из хорошо высушенных корневищ, густо усаженных корневыми мочками. Остатки стеблей при корневищах не должны быть длиннее I см. Толстые корневища могут быть разрезаны вдоль. Корневые почки гладкие, цилиндрические, ветвящиеся, узловатые, разной длины и толщины, перепутанные между собой, в верхней части наиболее толстые, шероховатые. Корневища снаружи серовато-бурые, внутри в изломе — желтовато-белые, корни снаружи — желтоватые, в изломе — белые. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый.



Сушеница Gnaphálium


Сушеница представляет собой невысокое однолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель сушеницы ветвится от основания, по всей поверхности стебля расположен войлок серебристо-белого цвета. На невысоком стебле имеются очередные листья мелкого размера, которые сужаются к основанию в черешок. На конце каждой ветви располагаются пучки, или головки, состоящие из мелких светло-желтых цветков. Цветочные корзинки по бокам окружены верхними листьями.Плод сушеницы – семянка зеленовато-серого или светло-коричневого окраса и продолговатой формы. У семянки есть хохолок. Растение цветет в августе, а созревают плоды в сентябре-октябре. С одного куста сушеницы можно собрать до 500 семян, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет.


     


Распространение

Сушеницу можно увидеть в любом месте России: в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Растение предпочитает расти по берегам рек и озер, в канаве, в лесу и возле болота.


Состав и применение

Сушеница обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Растение применяют как средство для расширения сосудов. Оно обладает вяжущим и седативным свойствами. Сушеница усиливает перистальтику кишечника и ускоряет репарацию и регенерацию поверхностей ран и язв, имеющихся на коже. В сушенице содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ, поэтому ее применяют в качестве средства, повышающего иммунитет.


Препараты из сушеницы понижают артериальное давление, ускоряют процесс свертываемости крови. Сушеница используется в качестве отличного средства при лечении язвы желудка, гипертонии и для заживления различных ран на коже.