Применяемые при нарушении обмена веществ

0

Багульник болотный — Ledum palustre L.


Вечнозеленый, прямостоячий кустарник из семейства вересковых (Ericaceae). Листья кожистые, линейно - продолговатые, очередные, на зиму не опадающие. Цветки правильные, белые, реже красноватые, собранные на концах ветвей верхушечными, многоцветными кистями. Плод поникшая, продолговатая, многосемейная коробочка. Все растение обладает резким опьяняющим запахом в горьким вкусом; ядовито. Цветет в мае — июне. Багульник болотный распространен в лесной и тундровой зонах, преимущественно в более северной, Европейской части России и Сибири. Обычное растение верховых болот. Встречается как в болотистых, так к в более дренированных лесах, часто большими зарослями, иногда трудно проходимыми. багульник содержит 0,3—2% эфирного масла, обусловливающего его резкий запах; масло это в основном состоит из терпена ледола . Масло обладает, сильным раздражающим действием, и всасываясь парализует центральную нервную систему. Применяется в народной медицине при различных болезнях, преимущественно против коклюша, золотухи, хронического ревматизма. Молодые побеги багульника используются в гомеопатии для приготовления лекарств от ушибов, ранений, кровотечений и ревматизма. В некоторых местах багульником окуривают комнаты для уничтожения насекомых. По последним исследованиям багульник обладает также отхаркивающим действием.


     


Эфирное масло и ледол обладают бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку. Ледол действует раздражающим образом и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Установлено, что препараты багульника болотного обладают отхаркивающими свойствами. В эксперименте на животных расширяют сосуды и понижают кровяное давление.


Побеги багульника болотного иногда применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях лёгких, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Элеоптен (жидкая часть эфирного масла), а также раствор эфирного масла в льняном масле может применяться для лечения острых ринитов и гриппа. Эфирное масло и сок из листьев багульника болотного обладают сильными протистоцидными свойствами. Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин.

В гомеопатии листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов. В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах.

Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит. Его применение возможно только по назначению врача.



Вербена лекарственная — Verbena officinalis L.


Многолетнее травянистой растение из семейства вербеновых (Verbenасeае). Стебель прямостоячий, кверху ветвистый до 1 м высотой. Ветви длинные, прямые. Нижние листья черешковые, обратнояйцевидные, трехраздельные, верхние — сидячие, ланцетовидные. Цветки мелкие, светло-лиловые, собраны длинными тонкими нитевидными колосьями. Плод распадающийся на 4 орешка. Цветет с июля до августа. Растет по влажным и сорным местам в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, а также на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Во всех частях вербены содержится ядовитое вещество — вербеналин. Трава скотом не поедается. В прошлом вербена считалась универсальным средством от всех Полезней, преимущественно от лихорадок, слабости, головной боли. В Греции она и до сих пор считается священным растением, приносящим счастье. У нас вербену применяют в народной медицине в качестве средства от чесотки и худобы детей купают в отваре травы.


     


В качестве лекарственного сырья используется надземная часть вербены, преимущественно во время цветения. В этот период в растении содержится максимально высокий процент эфирного масла с запахом камфары, которое является источником вещества цитраля. Его спиртовой раствор (1 %-ный) используют при некоторых формах конъюнктивита, как гипотензивное, резерпиноподобное средство.

Благодаря одному из гликозидов — вербенамину — препараты вербены лекарственной обладают: вяжущим, болеутоляющим, тонизирующим, успокаивающим, потогонным, спазмолитическим, слабительным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим, отхаркивающим, противоаллергическим и, в определённой степени, противолихорадочным, жаропонижающим действием, используется при гипотонии, упадке сил, анемии, скудных менструациях у женщин астенического телосложения, стимулирует лактацию, сокращения матки. Вербена повышает аппетит и улучшает пищеварение и деятельность печени, увеличивает секрецию желудочного сока, нормализует обмен веществ в организме.

Вербена лекарственная широко применяется в народе в качестве лечебного средства. В китайской, корейской и тибетской медицине вербена применяется как противоопухолевое средство при опухолях половых органов, как потогонное, при язвах, экземах. В Индии препараты вербены используют как контрацептивное средство, что подтверждено в эксперименте. Препараты вербены назначают внутрь при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении лёгких, гипотонии, лихорадке, болезнях печени, селезёнки, при атеросклерозе, тромбозах, как кардиотоническое средство, при нарушениях обмена веществ, анемии, как общеукрепляющее, диуретическое, лактогенное средство. Припарки из свежего, растёртого растения сразу же рассасывают гематомы. Чай из вербены пили при лихорадке, вызванной простудой или инфлюэнцей.Настой травы применяют при болезни кожи: различные сыпи, чирьи, золотуху и чесотку, при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта и в качестве болеутоляющего средства при воспалениях слизистой оболочки полости рта, зева и глотки, скрофуллезе, гепатите, а также от зубной боли; в виде ванн – при чесотке, ушибах.Наружно используют в виде компрессов, примочек, обмываний при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях, фурункулёзе и труднозаживающих ранах. Толчёные листья растения прикладывали к незаживающим ранам и ушибам. Корень приложенный к шее в виде пластыря, исцеляет золотуху, свинку и нарывы.Кроме всего прочего, вербена лекарственная — активное противоцинговое средство: в её листьях содержится 100 мг % витамина С.Эфирное масло вербены назначают при истощении и упадке сил, анемии, скудных и непродолжительных менструациях, воспалении печени.Истолчённая и приготовленная в вине, вербена помогает против укусов змей. Если пить сок вербены с мёдом и тёплой водой, улучшается дыхание. От бешенства (водобоязни) следует пить кипячённые в вине стебли вербены.



Вех ядовитый — Cicuta virosa L.


Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (umbeiliferae). Стебель гладкий, ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные, с узколанцстными, остропнльчатыми долями. Цветки мелкие, белые, расположены сложным зонтиками с 10—15 главными лучами. Плод — двусемянная, округлая, распадающаяся при созревании на 2 плодика, из которых у каждого на спинке выдаются 5 продольных плоских ребер. Цветет в июле — августе.


     


Растение считается очень ядовитым. Вех встречается на влажных и сырых лесных лугах, по болотам, болотистым берегам рек, окраинам озер и стариц почти во всех районах России, Одно из самых вредных растений. Скотом не поедается, случайная примесь к корму вызывает слюнотечение, вздутие живота, понос, перекос глаз, шеи и головы, судороги и даже смерть. В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется. Весной более ядовито корневище. Корневище веха часто смешивают с корневищем сельдерея, что очень опасно для детей. Корни веха содержат цикутотоксин — ядовитое безазотистое вещество, химический состав ко. торого точно неизвестен и которое по действию своему на организм сходно с продуктами разложения дегиталина. Надземную часть растения применяют в народной медицине как наружное средство (в мазях н настойках) при хронических сыпных болезнях и др. Препараты из свежих корневищ применяют в гомеопатии при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода.



Дурнишник колючий — Xanthium spinosum L.


Однолетнее однодомное травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae). Стебель высотой 30—50 см, очень ветвистый. Листья трехлопастные (иногда цельные), с более длинной средней лопастью, при основании клиновидные, снизу бело войлочные. Растение с пыльниковыми и пестичными цветками, собранными о отдельные соцветия. Цветки желтоватые без чашечек. Пыльники серо-синие. Плоды колючие. Цветет с июля до сентября. Растение легко узнать по трехраздельным желтым шипам, сидящим по одному или по два при основании листьев. Довольно распространенная сорная трава, произрастающая в средней и южной частях России и на Кавказе. Сок травы применяется в народной медицине против детской крапивницы, лишаев, опухолей горла, а семена и корни — против кровавого поноса.


     


То же применение имеет другой вид дурнишника — дурнишник обыкновенный (X. strumarium L.;. Он больше размером (до 120 см высоты), имеет округло-лопастные листья с сердцевидным основанием. Лопасти острые, крупно- и неравно зубчатые. Так же, как и дурнишник колючий, распространен преимущественно с средней и южной частях России, по горным местам, песчаным берегам рек. Оба вида растения богаты йдом.

Химический состав изучен недостаточно. Листья содержат сравнительно много йода, алкалоид и аскорбиновой кислоты (около 31,8 мг%). Семена содержат жирное масло, смолы, гликозид ксантострумарин и йод. Растение способствует уменьшению щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действием.Отвар плодов («семян») и корней и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизентерии). Растение с успехом применяют при зобе, особенно в тех местах, где это заболевание распространено (в Закарпатской Украине, Забайкалье, некоторых районах Кавказа).В Средней Азии сок листьев пьют при астме, спазмах в горле и при геморрое.Сок травы и её отвар употребляют как наружное средство при отёках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях.В китайской народной медицине растение применяют как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. Плоды употребляют в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых. Дурнишник обыкновенный — ядовитое растение, поэтому его внутреннее применение требует осторожности. С лечебной целью используют листья, стебли, корни растения. Листья и стебли заготавливают в июле-августе, плоды в сентябре-октябре, корни поздней осенью.



Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.


Характеристика растения

Душистый травянистый многолетник из семейства губоцветных (Labiatae). Корневище ползучее, шнуровидное. Стебель мягковолоcистый, прямой, тупо-четырехгранный, вверху ветвистый, красноватый, высотой в 30—80 см. Листья на опушенных черешках, продолговато- яйцевидные. с просвечивающимися желёзками. Цветки в пазухах тёмно-красных прицветников собраны в щитковидно-метельчатое соцветие, чашечка короткая, пяти зубчатая, внутри голая, зубцы чашечки почти равные, темно красноватые. Венчик неправильный, сростнолепестный, светло пурпуровый, снабжен трубочкой, втрое длиннее чашечки; верхняя губа его несколько вырезанная, или раздвоенная; нижняя губа с тремя тупыми лопастный, из которых средняя больше других. Тычинок ; завязь верхняя четырёхлепестная, четырехгнездная, с одним столбиком, оканчивающимся двураздельным рыльцем. Плод распадается на 4 орешка. Цветет с июля до сентября.


     


Распространение

Растет по лесным, поемным и степным лугам, реже по лесам в горах, почти по всей территории России, кроме Дальнего Востока.


Состав и применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.


Сроки и способы сбора


Душицу собирают в период ее полного цветения обычно следующим образом: срезают цветущие верхушки душицы и высушивают их на открытом воздухе. После сушки растения протирают на оцинкованных или проволочных ситах, получая таким образом смесь листьев и цветков, частично Освобожденную от изломанных стеблей.


Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из смеси высушенных листьев и цветков душицы без посторонних примесей. Цвет листьев должен Быть зеленым, а цветов — бледно пурпуровый. При растирании запах должен быть сильным, ароматическим; вкус — горьковато-пряный.



Лопух - arctium


Характеристика растений


Круппые травянистые двухлетние растения из семейства сложноцветных (Compositae), достигающие 150 см высоты. Цветочные корзинки у них почти шаровидные, содержащие только трубчатые обоеполые цветки. Ложе покрыто щетинками, обвертка корзинок состоит из многих шиловидных листочков, на верхушке крючковидно-загнутых. Лопух большой имеет прямой ребристый стебель. Листья у него широко-сердцевидно-яйцевидные, черешковые, на верхней стороне зеленые, с редкими короткими волосками, или голые; снизу — серовато- войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см длины и почти такой же ширины. Корзинки расположены на концах ветвей щитком или щитковидной метелкой. Обвертка корзинок голая; венчик лилово-пурпуровый; цветет в июне—августе. Лопух войлочный имеет большей частью грязноватый или буровато- пурпуровый стебель, более или менее паутинисто-пушистый. Листья тоже крупные, яйцевидные или широко-яйцевидные; нижние — на длинных черешках, сверху зеленые, снизу — серовато-паутинисто-войлочные. Обвертка корзинок паутинисто-пушистая; венчик тёмно-пурпуровый, редко белый. Цветет в июле—сентябре,


     


Распространение


Оба вида растут как сорняки на мусорных местах, по пустырям, около жилья, в огородах, садах и пр. Встречаются почти по всей России.


Состав и применение


Виды рода Лопух, в особенности все наиболее широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — старинные лекарственные растения, широко используются в народной медицине. Корни их известны в фармакопеях . Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар корней используют как мочегонное и потогонное средства.У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Сочные нежные корни собирают осенью первого года жизни растения, они являются одним из наиболее популярных корнеплодов японской кухни. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны.


Основные требования к качеству сырья


Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных, мясистых (не деревянистых) корней лопуха, большей частью продольно расщепленных, очищенных oт стеблей и первичной (наружной) коры. Цвет корней снаружи должен быть серовато-буроватый, внутри — бледно-серым. При рассматривании поперечного разреза корня под лупой должны быть видны: беловатая внутренняя (вторичная) кора, темная линия камбия и бледно-серая рыхлая (пористая) древесина с радиально расположенными в виде мелких точек сосудистыми пучками.



Норичник узловатый — Scrophularia nodosa L.


Травянистый многолетник из семейства норичниковых (Scrophularlaceae) с шишковидно вздутыми корнями. Растение имеет остро-четы- рехгранный голый стебель, у основания образующий мясистый клубень. Листья до 10 см длины продолговато-яйцевидные, супротивные, по краям с двойными пиловидными зазубринами. Цветки мелкие зеленовато-бурые, расположены рыхлой продолговатой метелкой. Чашечка пяти раздельная. Венчик шаровидно-кувшинчатый. Тычинок четыре. Завязь верхняя, двугнездная, с одним столбиком. Плод — шаровидно- яйцевидная коробочка. Цветет с мая до сентября.


     


Растет обыкновенно в тенистых местах (лесах, кустарниках) и по берегам рек. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах, а также и в горных районах. Растение ядовито. Скотом не поедается. Корневище содержит токсический алкалоид скрофуларин, хотя в последнее время наличие такого алкалоида отрицается; предполагают содержание ядовитого сапонина. В прошлом растение применялось в народной медицине от золотухи, зоба, водобоязни и от многих других болезней. В настоящее время почти не применяется.



Олеандр — Nerium oleander L.


Вечнозеленый кустарник или деревцо из семейства кутровых (Аросуnасеае). Листья олеандра кожистые, ланцетовидные, заостренные, сидящие по три мутовчато; цветки крупные, красные, розовые или белые. Олеандр разводится как красивое декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма и как комнатное растение. Все части олеандра ядовиты, причиняя резкое угнетение нервной системы. Листья и кора олеандра издавна применяются в народной медицине, главным образом в виде настойки для втирания при хронических сыпях. Настойка на спирте и другие препараты олеандра широко используются в гомеопатии при различных заболеваниях. Олеандр, как обладающий токсическими свойствами, привлек к себе внимание многочисленных исследователей. Исследование олеандра проводилось и в ВИЛАР, где из коры и листьев олеандра было выделено несколько кристаллических и аморфных глюкозидов. Из листьев готовится препарат фоллинерин,


     


Все части растения ядовиты, что связано с содержанием в них олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов. Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях.


В качестве лекарственного сырья используют лист олеандра (лат. Folium Oleandri), содержащий кардиотонические гликозиды, главный из которых монозид олеандрин, производное олеандригенина. Препараты, получаемые из листьев, — нериолин и корнерин, обладающие выраженными кумулятивными свойствами, — ранее применяли в растворах и таблетках как кардиотоническое средство при различных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. В настоящее время препараты олеандра в России не применяются.



Орех грецкий, или волошский — Juglans regia L.


Характеристика растения

Высокое дерево с красивой раскидистой кроной из семейства ореховых (Juglandaceae). Ствол дерева с пепельно-серой корой. Кора в молодости гладкая, затем растрескивающаяся. Молодые ветви бурые с белыми топками. Листья очередные, черешковые, длиной в 15—45 см, не парно-перистые, обыкновенно из 7 листочков. Листочки яйцевидные или широколанцетные, заостренные, почти цельнокрайные; листовые черешки желобоватые, вначале усаженные железистыми волосками, впоследствии голые. Цветки мелкие с прицвестниками, зеленоватые. однопокровные, однополые, однодомные; мужские цветки и длинных висячих опадающих сережках, развивающихся из боковых почек прошлогодних веток: женские цветки железистоволосистые, одиночные или собранные по 2—5 на концах молодых веток. Плод — костянка с сетчато-морщинистою косточкою; косточки известны под названием грецких орехов. Цветет в мае.


     


Распространение


Дико произрастает в Средней Азии; как одичалое встречается на Кавказе, культивируется во многих местах в южной часта России. Кроме описанного грецкого ореха, встречается еще имеющий некоторое медицинское значение североамериканский вид, так называемый белый орешник (Juglans cinerea L.), который иногда разводится у нас в садах и парках как декоративное дерево. Этот вид отличается: от Juglans regia следующими признаками: листья его с обеих сторон серо- волосистые, с 8—10 парами- продолговато-ланцетных зубчатых листочков: листовые черешки липко-волосистые; плоды — продолговато-яйцевидные, заостренные; косточки (орехи) очень шероховатые, не вполне двугнездные, черноватые.


Состав и применение

С лекарственной целью применяют главным образом листья грецкого ореха (Folia Juglandis) и плодовую корку, иногда масло плодов и кору корня белого орешника. Листья грецкого ореха являются довольно распространенным народным средством; их употребляют внутрь в отварах и в сборах против золотухи и рахита, наружно — Для примочки. Плодовая корка служит для той же цели, что и листья. Плодовую корку и листья применяют в гомеопатической медицине как маточное средство. Наиболее обширное использование корки — при приготовлении краски для шерсти и дерева. Ореховое масло в настоящее время в медицине почти не употребляют; прежде его давали внутрь, как слабительное и противоглистное средство, а наружно — для мазей; главное применение оно находит в живописи, как быстро высыхающее масло. Кору корней белого орешника употребляют как нежное слабительное средство, не вызывающее болей. Листья грецкого ореха содержат проблематический алкалоид югландин, около 0,3% инозита (мышечный сахар), следы эфирного масла, дубильное и другие вещества, а также минеральные соли (5,3% золы). Плодовая корка содержит дубильное вещество нуцитанин, красящее вещество юглон и др. Жирное ореховое масло состоит из глициридов линолеиновой, миростиновой и лауриновой кислот. Кора корней белого орешника содержит также югландин.


Сроки способы сбора

 

Листья грецкого ореха собирают приблизительно в июне, при этом срывают отдельные листочки, когда они сравнительно еще малы и обладают приятным бальзамическим запахом. Листочки сушат на открытом воздухе, разложенными тонким слоем на холсте, полотне, фанере или на других подобных подкладках и для ускорения и равномерности сушки листочки несколько раз переворачивают. После сушки они почти утрачивают спой запах. Плодовую корку собирают с недозрелых плодов приблизительно в августе, и быстро высушивают в теплом помещении. В свежем состояний плодовая корка снаружи зеленая, с внутренней стороны беловатая и слегка губчатая; после сушки она становится тёмно-бурой. Жирное масло получают путем выжимания зрелых семян. Кору корня белого орешника собирают осенью, очищают от наружных слоев перидермы (используется только внутренняя часть коры) и высушивают.


Основные требования к качеству сырья

Листья. Сырье листьев грецкого ореха должно состоять из хорошо высушенных отдельных листочков, внешним видом соответствующих описанию, приведенному в характеристике растения. Цвет высушенных лепесточков сверху — темновато-зеленый, снизу — немного светлее; запах— своеобразный, пряный, особенно при растирании; вкус—вяжущий, горьковатый.



Печеночница обыкновенная — Hepatica nobilis Gars.


Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) с сердцевидными трехлопастными листьями. Цветки голубые, реже красные или белые, одиночные, расположенные в углах нижних листьев. Чашечка окрашенная и состоит из 8—10 чашелистиков. Цветет весной. Все части растения ядовиты. Листья и корневища при соприкосновенны с телом вызывают нарывы.


     


Растение встречается в лиственных и хвойных лесах Европейской части России. Печеночница содержит острого вкуса камфару — анемональ, продукт распада которой — анемонин, кристаллизующийся в неглюкозидное вещество состава — сердечный яд. Растение издавна используется в народной медицине и употребляется при кожных заболеваниях, от ревматизма и других болезней.



Плющ обыкновенный — Hedera helix L.


Вечнозеленый лазящий кустарник из семейства аралиевых (Araliaсеае), прикрепляющийся своими многочисленными придаточными корнями к посторонним предметам (деревьям, скалам и т. д.). Плющ достигает иногда 30 м высоты. Листья у пего кожистые, голые, лоснящиеся, на бесплодных побегах — сердцевидные, 3—5-угольные или 3—5-лопастные. на цветоносных ветках — цельные, ромбически яйцевидные. Цветки желтовато-зеленые в простых зонтиках, собранных кистью. Плод — ягода, в начале зеленая, затем черная. Цветет в августе — сентябре.


     


Растет в лесах, по ущельям и оврагам на Кавказе, в Крыму и на юго-западе Украины. Разводится как декоративный кустарник. С лекарственной целью используются листья плюща. В народной медицине используются листья плюща, которые содержат сапонины, гедерин, а также инозит, каротин, муравьиную и яблочную кислоты, и стебли, которые содержат камедь. Листья используются при хронических воспалениях слизистых оболочек, туберкулёзе, рахите, и других заболеваниях. В свежем виде их используют как наружное средство при ожогах, для перевязки гнойных ран.



Фиалка трехцветная — Viola tricolor (L.)


Характеристика растения


Небольшое однолетнее растение из семейства фиалковых (Violaсеае) с пестрыми трехцветными цветками. Растение имеет ребристый, почти четырехгранный восходящий или лежачий стебель, слегка опушенный. Листья на коротких черешках, нижние — сердцевидно-яйцевидные, а верхние — ланцетные. По сторонам листа два очень больших перисто-раздельных прилистника с крупной верхней долей. Цветки не правильные, двухсторонне-симметричные, с раздельной чашечкой из пяти чашелистиков. При каждом чашелистике имеется листовидный придаток, отогнутый вниз (назад). Лепестков пять, неравных; нижний имеет шпорец в виде мешочка, обращенного назад и вниз. Тычинок пять, почти сидячих (с очень короткими нитями), плотно прилегающих пыльниками u пестику. Цветет с апреля до осени. Фиалка трехцветная оправдывает свое название, так как у нее верхние лепестки часто бывают окрашены в тёмно-синий цвет, прочие в белый или желтый, а центральная часть цветка оранжево-желтая. Бывают и иные оттенки. Имеется ещё несколько близких видов, отличающихся от первого по окраске и размерам венчика. Из них практическое значение имеет, кроме указанного, еще фиалка полевая (Viola arvensis ). У нее венчик не превышает чашечки, он с белыми или желтыми лепестками.


     


Распространение


Оба вида весьма распространены в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растут по лугам, рвам, жирным почвам (преимущественно фиалка трехцветная), по паровым полям.


Сроки и способы сбора

Основные действующие вещества — флавоноиды (рутин, витексин, ориентин), антоцианы, салициловая кислота. Настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства; трава входит в состав грудных и мочегонных сборов.Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.В декоративном садоводстве известно множество форм и сортов этого вида фиалки с цветками белой, жёлтой, синей и фиолетовой окраски.


Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из высушенных растения, собранных в цветущем состоянии, без корней и пожелтевших прикорневых частей. Каждый из отписанных видов фиалки должен быть отобран в отдельные партии.



Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.


Характеристика растения


Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Соmpositae). Стебель прямостоячий, цилиндрический, высотой 30—100 см, супротивно-ветвистый, покрытый редкими волосками, зеленый или со слабым красноватым оттенком. Листья супротивные короткочерешковые, обыкновенно глубоко-трехраздельные или самые верхние простые; листовые доли ланцетовидные, пиловидно-зазубренные; средняя доля более крупная. Цветки мелкие, обоеполые, зубчатые, с плёнчатыми прицветниками, собранные в плоские среднего размера корзинки, сидящие одиночно на концах стебля и ветвей. Каждая корзинка окружена двойной колокольчатой обверткой, наружные листочки которой длиннее корзинки. Венчик желтый, трубчатый, с пяти зубчатым краем. Тычинок — 5, с тонкими, в нижней половине приросшими тычиночными листьями, образующими трубку, окружающую столбик. Столбик нитевидный, немного длиннее венчика, оканчивается двураздельным рыльцем. Плод — семянка, с двумя зазубренными остями. Цветет с июля до сентября.


     


Распространение

В России встречается почти всюду, за исключением Арктики. Растет около ручьев, по канавам и болотам, в огородах. Сорняк.


Состав и применение


Популярность череды как лекарственного растения раньше была настолько велика, что её заготовка в XIX веке проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны; на Западе её лечебное действие не признавалось, но зато она активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала её при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов. Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определённой степени, по-видимому, обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.Длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике — к повышению нервной возбудимости и раздражительности, нарушению стула, падению артериального давления, слабости. Надземная часть. Настой, настойка — при нарушении обмена веществ как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, лёгкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления; наружно (в виде ванн и обмываний) — при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе. В народной медицине настой, отвар (внутрь) — при заболеваниях печени, селезёнки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде; как мочегонное при воспалении мочевого пузыря. Внутрь и наружно — при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно (в виде примочек, общих ванн, ванночек) — при фурункулёзе, нейродермитах, экземах, себорее.Листья. Свежие (растёртые) прикладывают к инфицированным ранам и язвам. Порошок (в виде присыпки) — при гноящихся ранах и язвах.


Сроки и способы сбора

Череду собирают до цветения, обрывая только листья и молодые верхушки растения. Собранные части сушат обычно на открытом воздухе или на чердаках, раскладывая сырье рыхлым слоем.


Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из смеси высушенных листьев и облиственных верхушек травы череды. Остатки стеблей при верхушках не должны превышать 15 см. Окраска сырья должна быть тёмно-зелёная, запах своеобразный, усиливающийся при растирании, вкус — вяжущий, слегка жгучий.



Черника — Vaccinium myrtillus L.


Характеристика растения

Низкий полукустарничек (15—35 см высоты) из семейства вересковых (Ericaceae), с остро ребристыми ветвями. Листья опадающие на зиму, не кожистые, гладкие, светло-зелёные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, заостренные, мелкопиловидно-зубчатые. Цветки на коротких цветоножках расположены поодиночке в пазухах листьев. Чашечка в виде неширокой (около 1 мм) цельной окраины. Венчик кубаре видный, 5—6 мм длиной, розоватый, на верхушке с пятью короткими треугольными завороченными наружу зубчиками. Тычинок 10 с короткими, гладкими, к основанию расширенными нитями и с двумя шиловидными придатками на верхушке связника. Завязь пяти гнездная, плод — шаровидная черная ягода с сизоватым налетом, до 10 мм в диаметре. Цветет в мае—нюне; ягоды созревают в июле—августе.


     


Распространение

Черника распространена в северной и средней частях России, Белоруссии, Украины, на Кавказе и в Сибири. Растет в лесах, преимущественно в сосновых и еловых, в особенности на ровных местах, лишенных стока. где образуется особый тип леса—ельник-черничник. Черника предпочитает богатые гумусом почвы и является преимущественно лесным растением, встречаясь в различных растительных формациях, но чаше всего в еловых лесах. Варьирует преимущественно по окраске плодов, по налету на плодах и форме листьев. Черника не культивируется, но широко заготовляется в природных условиях. На Кавказе в районе Кутаиси—Батуми произрастает особый вид черники . Это высокий кустарник или деревцо, высотой до 4,5 м, с округлыми ветвями и крупными продолговато-эллиптическими мелкозубчатыми листьями. Цветки собраны кистями, венчик колокольчато-цилиндрический, красновато-белый, пыльники без придатков. Ягоды шарообразные, черные, съедобные, по вкусу почти тождественны с ягодами обыкновенной черники.


Состав и применение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые. Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местное при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.Для использования в лечебных целях плоды черники заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет. Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки[, но применение этого в терапии не исследовано клинически. Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой иногда также используют облепиху и фенхель. Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.


Сроки и способы сбора

Чернику собирают обыкновенно в период полного созревания плодов, обрывая ягоды руками или обдирая их специальными «гребешками». Собирая ягоды, надо стараться не повреждать их и не собирать испорченные н недозрелые плоды, а также листья, ветки н пр. Собранные ягоды сушат, после предварительного легкого провяливания на открытом воздухе, лучше всего в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их—в хорошо натопленной русской печи, в которой следует для этого предварительно устроить внутри стеллажи с натянутыми сетками ,(лучше металлическими). Таким путем увеличивается площадь для размещения ягод. Ягоды предохраняются от загрязнения и создается возможность свободного доступа воздуха ко всем слоям. Слой ягод на сетке не должен быть толще 1,5—2 см. Сушить ягоды рекомендуют при температуре не свыше 60°. Хорошо высушенная черника не окрашивает рук и при сжатии в руке образует быстро распадающийся комок. Нередко в сушеной чернике встречаются посторонние ягоды, что можно объяснять небрежной работой сборщиков. В партиях черники на складах часто обнаруживаются следующие ягоды: голубика, -имеющие такое же строение как у черники, но крупнее ее, овальной формы, синевато-черного цвета или сизоватого; мякоть зеленоватая, зубы и язык не окрашивает; черной смородины, которые узнаются по остаткам буроватой чашечки на верхушке ягод; можжевельника — плоды крупнее, округлые, не имеют оторочки, внутри «содержат 3—4 довольно крупных семени; вкус и запах отличные от черники; черемухи, содержащие в мякоти одну косточку; бузины, имеющие тёмно-красную мякоть и содержащие 2—3 яйцевидные односемянные косточки буроватого цвета; жостера — плоды тёмно-фиолетового, почти черного цвета; мякоть зеленовато-серая; содержат 4 хряще видные трехгранные косточки; ломкой крушины — сходны с жостером, но содержат в мякоти 2—3 плоские широкие чечевицеобразные косточки. Примесь в чернике, предназначенной для лечебных целей, посторонних несъедобных ягод совершенно недопустима.


Основные требования к качеству сырья

Готовые высушенные ягоды черники морщинистые и сохраняют на своих верхушках небольшую кольцевую оторочку, окружающую вершину (остаток чашечки). По окраске ягоды черные или черно-фиолетовые со слегка красноватым оттенком. Мякоть ягод красновато-фиолетовая, окрашивает губы и язык. В мякоти находятся многочисленные светло-бурые мелкие яйцевидные семена. Запах ягод слабый. Вкус — кисловато-сладкий, со слабым вяжущим ощущением.