Применяемые при желудочно - кишечных заболеваниях часть 1

0

Айлант — Ailanthus glandulosa (Китайский ясень)


Высокое дерево из семейства симарубовых (Simarubaceae). Листья непарно-перистые с продолговато-яйцевидными листочками. Цветки мелкие, зеленоватые, в метельчатом соцветии.


     


Растение родом из Китая. Разводится у нас как декоративное быстрорастущее парковое дерево на юге Украины, в Крыму и на Кавказе. Цветет в мае — июне. Цветки издают неприятный запах. Кору и листья айланта употребляют в народной медицине против ленточных глистов. Цветки, свежие побеги и молодую кору айланта применяют в гомеопатии при скарлатине, реже при дифтерии. Кора дерева содержит горечь — айлантин, близкий по химическим свойствам к квасину. Листья идут на выкормку айлантового шелкопряда, доставляющего дин из лучших сортов шелка.



Аир — Acorus calamus L.


Характеристика растения

Травянистый многолетник из семейства ароидных (Агасеае). Аир имеет толстое (до 3 см в диаметре) ползучее корневище, от верхнего конца которого отходят пучки длинных ярко-зелёных линейно-мечевидных листьев и безлистный трехгранный стебель (стрелка). Стебель с одной стороны желобоватый, с другой — с острым ребром. На верхушке своей он несет отклоненное в сторону толстое мясистое соцветие, в виде початка. Початок цилиндрической формы, к концу несколько суженный, тупой, длиной 4—12 см, сплошь усаженный мелкими зеленовато-желтыми, малозаметными обоеполыми цветками. К початку в виде чехла прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало), образующий как бы непосредственное продолжение цветочного стебля. Околоцветник аира простой, шестилистный , тычинок 6, пестик с трехгранной завязью и сидячим рыльцем. Все растение, особенно корневище, сильно пахучее. Корневище извилистое, снаружи бурое, внутри белое с розоватым оттенком, с заметными узлами, с многочисленными тонкими корнями, на вкус горькое. Аир цветет в нюне—июле. В России он обычно не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами).


     


Распространение

Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири; растет около прудов, на болотах, в стоячих водах, по берегам рек и ручьев, где нередко образует сплошные густые заросли.


Состав и применение

С лекарственной целью используют корневища аира . Они содержат эфирное масло, горькое вещество акорин, алкалоид каламин, крахмал и другие вещества. Из них в лекарственном отношении основными являются горькое вещество и эфирное масло. Последнее обусловливает сильный душистый запах аира. Корневища аира применяют преимущественно в ветеринарной практике в виде порошков, микстур и настоек для возбуждения аппетита. В медицине употребляют в качестве горько-ароматического средства при желудочных заболеваниях. В значительной мере аир используется для получения эфирного масла. Оно добывается из неочищенных от коры корневищ (кора особенно богата эфирным маслом) путем перегонки с водяным паром. Содержание эфирного масла в сушеных корневищах доходит до 5%. Эфирное масло аира применяется в парфюмерном и ликерном производствах.


Сроки и способы сбора

Корневища аира можно собирать весной и осенью. Однако сбор их почти всегда производят осенью, так как весной из-за разлива рек доступ к аиру затруднен. Сбор приурочивают обычно к тому времени, когда уровень воды в реках и болотах понижается. В это время корневища удобно и легко вытаскивать из ила вилами или лопатами. Собранные корневища хорошо промывают в воде, освобождая их от грязи, затем очищают ножами от тонких корешков и листьев и провяливают на открытом воздухе. После этого корневища разрезают на куски длиной в 15—20 см, а особенно толстые, кроме того, расщепляют вдоль, после чего приступают к сушке. Корневища аира заготовляют также в очищенном от коры виде. При заготовке очищенных корневищ, очистку их производят перед самой сушкой, т. е. после провяливания, одновременно разрезая их на куски. Лишь таким образом удастся сохранить белую окраску корневищ и полноценность сырья. Это надо иметь в виду и строго соблюдать указанную последовательность обработки. Корневища сушат разложенными в один слой на решетах, полотнищах или на других подкладках в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей. При проведении сушки в специальных сушилках температура в последних не должна превышать 30—35°, так как при более высокой температуре эфирное масло улетучивается. Достаточная сухость корневищ определяется по ломкости: недосушенные корневища не ломаются, а гнутся.


Основные требования к качеству сырья

1) Неочищенные корневища. Сырье должно состоять из высушенных кусков корневищ толщиной обычно около 1—2 см, слегка сплюснутых и изогнутых, большей частью разрезанных вдоль. Снаружи куски желтовато-бурые, иногда с серо-зеленоватым или красноватым оттенком; внутри в изломе и по продольному разрезу — белые или беловато-розовые. На одной из сторон (верхней) отчетливо видны расположенные поперечно широкие рубцы от удаленных листьев, а на другой (нижней) стороне — многочисленные мелкие округлые следы от обрезанных корней.

2) Очищенные корневища. Сырье должно состоять из высушенных кусков корневищ, очищенных от первичной коры (кожицы), округлых или с одной стороны плоских, если разрезаны вдоль. Снаружи куски белые или беловато-розовые с сероватым или желтоватым (но не темным) оттенком, внутри — белые.



Анис — Pimpinella antsum L.


Характеристика растения

Однолетнее невысокое растение из семейства зонтичных .Стебель круглый, травянистый, покрытый коротким пушком. Листья имеют разнообразную форму; нижние листья цельные с длинным черешком и с крупными зубцами по краям; средние, тоже с длинным черешком, разделены на три крупные доли; верхние же листья почти без черешка (сидячие) и рассечены на 3—5 узких долек. Цветки у аниса мелкие, с белым опадающим венчиком из пяти лепестков, собраны в крупные плоские сложные зонтики, которые имеют от 6 до 10 лучей. На конце каждого луча располагаются тоже мелкие зонтики, причем в каждом из них находится от 4-до 9 цветков. Плоды — двусемянки, в общежитии обычно называемые Семенами. Они состоят из двух половинок или плодиков, плотно связанных друг с другом и редко распадающихся на составные части. Плоды Имеют яйцевидную форму, длиной до 4 мм, внизу они шире — около 3 мм, а к верхушке сужены, с боков слегка сжаты: плоды на верхушке прикрыты диском в виде бугорка с двумя короткими отогнутыми в сторону столбиками в виде крючков. Поверхность плода шероховатая, с заметными ребрышками. Зрелые плоды — зеленовато-серые, покрыты коротким пушком. Цветет в июне.


     


Распространение


Анис у нас в диком состоянии не встречается, культивируется в Воронежской и Курской областях, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Украине и Северном Кавказе. В севообороте анис размещают после озимых или после пропашных и бобовых. Посев аниса производят по ранней глубоко вспаханной зяби обычными тракторами или конными рядовыми зерновыми и овощными сеялками. В зависимости от чистоты, всхожести семян, способа посева и ширины междурядий для посева требуется oт 12 до 16 кг на гектар.


Состав и применение


Анис возделывается для получения его душистых плодов и относится к группе так называемых эфиромасличных растении. Выход масла определяется в 1,5—2,3% При температуре выше 20° анисовое масло представляет собой бесцветную или слабо желтоватую жидкость, сладкого вкуса и характерного запаха. Оно состоит главным образом из двух изомерных веществ: твердого при обычных температурах анетола (метоксилропенилбензол) и жидкого метилхавикола. Плоды аниса и анисовое масло применяют в медицине, в парфюмерии, косметике и пищевой промышленности. В медицине анис употребляют в виде анисового сиропа (Sirupus Anisi), анисовой настойки.

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.


Сроки способы сбора

Сбор плодов аниса начинают обычно до полного иx созревания, приблизительно с середины августа. Момент этот определяется побурением стеблей и зеленовато-серой окраской плодов в верхних зонтиках. Сбор в период полной зрелости связан со значительными потерями, так как плоды, будучи зрелыми, при уборке осыпаются. Уборку аниса производят сенокосилками или жнейками. Лучшим способом сбора является уборка специально приспособленными зерновыми комбайнами. Уборку жатками или вручную рекомендуется производить рано утром или поздно вечером, при этом скошенные растения связывают в небольшие снопики. Последние укладывают в копны для просушки и дозревания. По прошествии нескольких дней плоды обмолачивают, после чего подвергают сортировке, которая заключается в отделении от плодов всевозможных примесей, посторонних семян, растений, песка, земли и пр.


Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять только из сухих зрелых зеленовато-серых плодов, хорошо очищенных от всякого сора и земли, с характерным запахом. В сырье не должно быть прелых и почерневших плодов. Плоды аниса в зависимости от очистки, цвета и влажности делят на ряд сортов (4 класса) и, в зависимости от происхождения, на 4 типа. По внешнему виду плоды аниса яйцевидные или грушевидные, к основанию широкие и сужены к верхушке, снабжены длинной плодоножкой, трудно распадаются на половинки и поэтому в сырье они обычно представляют собой цельные двусемянки. Ребрышки плодов мало выдаются; плоды покрыты мелкими, невидимыми невооруженным глазом волосками, придающими плодам тусклый и шероховатый вид. Длина плодов около 4 мм, у основания 3 мм. Запах ароматический, вкус — сладковато-пряный.



Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris I.


Сильно ветвистый ягодный кустарник из семейства барбарисовых (Berberidaceae), достигающий 2—3 м высоты. Ветви его усажены колючками (видоизмененными листьями) обыкновенно трех- раздельными, длиною до 2 см. Молодые ветки желтоватые. на второй год становятся серыми. Листья обратнояйцевидно-продолговатые, тонкие, перепончатые, по краям реснитчатые, суженные в черешок. Цветки светло-жёлтые, в простых многоцветковых, кистевидных поникших соцветиях. Чашелистиков, лепестков и тычинок по шести. Плод — продолговатая, цилиндрическая красная кислая ягоде с двумя, реже тремя семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.


     


Встречается в западной, средней и южной частях России; растет на солнечных местоположениях, сухих каменистых пригорках, на лесных опушках и среди кустарников; предпочитает известковые почвы. Культивируется. Из всех видов барбариса, произрастающих в России, наиболее известен барбарис обыкновенный, широко введенный в культуру, Плоды и кора корней барбариса применяются в народной медицине как кровоостанавливающие и закрепляющее желудок средства. Кора корней применяется также в гомеопатической медицине при болезнях почек, печени и мочевых путей. В незрелых плодах, в коре и корнях барбариса содержатся различные алкалоиды, из которых основным полезно действующим считают берберин. О лекарственном значении барбариса знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках «Ассурбанипаловой библиотеки» за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, «очищающем кровь». С середины XVIII века барбарис уже широко возделывается. Его вкусные плоды употребляют в свежем виде, а также для приготовления варения, сиропов, желе и пр. Одновременно плоды и корни барбариса приобретают славу хорошего лекарственного средства и применяются при желтухе, цынге, потере аппетита и при многих других болезнях. К концу XIX века культура барбариса начинает заметно снижаться в связи с вредным влиянием барбариса на хлеба и кормовые травы. Было установлено, что на листьях барбариса (с нижней стороны) часто развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Puccinia graminis Pcrs.), споры которой заражают близ расположенные хлеба и кормовые травы. Это сначала снизило культуру барбариса, а затем привело к прекращению использования барбариса в качестве лекарственного средства. Между тем, по данным последних исследований, лекарственная ценность барбариса подтверждается. Исследованиями ВИЛАР и Военно- ветеринарной академии установлено, что кора корней барбариса разноножкового (В. heteropoda Schrank.) обладает сильным сосудосуживающим действием, вызывающим ясно выраженный кровоостанавливающий эффект. Интересно, что в 1893 г. барбарисом заинтересовался Иван Владимирович Мичурин. Он считал, что ягоды барбариса имеют важное значение для консервной промышленности и вел селекцию барбариса, целью которой было получить бессеменную форму, чего он добился уже на 4-й генерации. Эта форма оказалась довольно крупноплодной и рано вступающей в пору плодоношения.


Белладонна — Alropa belladonna


Характеристика растения

Многолетнее травянистое весьма ядовитое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Подземная часть растения состоит из многоглавого корневища с крупными ветвистыми корнями. От корневища отходят один или несколько стеблей, которые в фазе цветения достегают 1,2—1,5 м высоты. Стебли прямостоячие, зеленые, иногда с красноватый оттенком, внизу простые, кверху вилообразно ветвистые, покрытые железистыми волосками. Листья очередные, расположенные большей частью попарно, по .форме яйцевидные, цельнокрайные, заостренные, к основанию суженые в короткий черешок. Цветки довольно крупные, одиночные или редко парные, расположены в пазухах листьев на коротких цветоножках. Венчик буро-фиолетовый, колокольчатый с пятью отогнутыми лопастями. Плод — двугнездная, блестящая, черная сочная ягода, похожая на вишню, очень ядовитая, как и все части .растения. Цветет в июне — июле.


     


Распространение

Белладонна в диком виде встречается у нас в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье и в Западной Украине на Карпатах. Растет по горным склонам, в буковых лесах, между кустарниками, преимущественно на молодых лесосеках. Культивируется на Украине и в Воронежской области на значительных площадях. Под культуру белладонны следует отводить участки, защищенные от холодных ветров с плодородной, достаточно влажной почвой, но не сырой или заболоченной. Белладонну как многолетнее растение, возделывают в специальном севообороте или в выводных клиньях. Обычно на одном месте она произрастает три года. Хорошими предшественниками являются многолетние травы и озимые культуры по удобренному пару. Лучшим способом разведения белладонны в условиях лесостепи Украины считается посев семян непосредственно в грунт, однако в ряде случаев это не дает положительных результатов. Наиболее надежный способ — разведение рассадой. Посев можно производить весной и осенью. Нормы высева семян рекомендуются для подзимнего посева 10 кг, для весеннего — 8 кг. Весенний посев должен производиться стратифицированными семенами.


Состав и применение

Фармакологические свойства белладонны совпадают в основном со свойствами атропина. Препараты белладонны препятствуют стимулирующему действию ацетилхолина, уменьшают секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных, слёзных, потовых желёз, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Снижают тонус мышц ЖКТ, жёлчных протоков и жёлчного пузыря, но повышают тонус сфинктеров. Вызывают тахикардию, улучшают атриовентрикулярную проводимость. Расширяют зрачки, затрудняют отток внутриглазной жидкости, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации.Препараты белладонны применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холелитиазе, спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, желчных и почечных коликах, брадикардии, атриовентрикулярной блокаде, геморрое, трещинах заднего прохода.Лекарственные средства, содержащие белладонну, противопоказаны при гиперчувствительности к их компонентам, закрытоугольной глаукоме, гипертрофии предстательной железы с нарушением оттока мочи. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения. В качестве побочного действия и при передозировке наблюдаются психомоторное возбуждение, сухость во рту, мидриаз, парез аккомодации, атония кишечника, головокружение, тахикардия, задержка мочи, гиперемия кожи век, фотофобия.


Белладонна включена в Красные книги Азербайджана, Армении, России, Украины (кроме того, Львовской и Тернопольская областей). Ранее была включена в Красные книги СССР (1978 и 1984 годов) и РСФСР (1988).


Сроки и способы сбора

Листья белладонны, по мере их появления и развития, в течение лета собирают несколько раз: первый раз — с подросших ветвей, а затем растения скашивают. По отрастании новых побегов листья собирают еще один-два раза в зависимости от местных условий. Собранные листья тщательно осматривают, удаляют почерневшие, подгнившие и посторонние части растения, после чего немедленно сушат. Сбор травы белладонны для последующей её резки и сушки проводят в период цветения белладонны, зрезая главным образом облиственные части растения. Корня культивируемой белладонны собирают на второй год после посадки. Их выкапывают обычно осенью, отмывают от земли, режут на куски; при этом особо толстые расщепляют вдоль. Сушить корни, траву и листья белладонны рекомендуют в специальных сушилках. Однако высокая температура лета южных районов, где обыкновенно собирают белладонну, позволяет с успехом применять естественную сушку на открытом воздухе, под навесом (для защиты от прямых лучей солнца) или в хорошо проветриваемом помещении. Лучшие результаты дает сушка на чердаках под железной кровлей при условии хорошей циркуляции воздуха. Для сушки листьев, их нужно раскладывать тонким слоем и по возможности рыхлее. После сушки листья утрачивают неприятный запах. По окончании сушки рекомендуется собрать листья в кучу и продержать их так два-три дня, для того чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась по всей массе сырья. Благодаря этому пересушенная часть листьев несколько увлажняется и этим предупреждается нежелательное измельчение. Все части белладонны очень ядовиты. После сбора и сушки надо тщательно вымыть руки, а во время работы не дотрагиваться до глаз.


Береза белая — Betula alba L.


Характеристика растения

Береза белая — общеизвестное лесное дерево с белой корой из семейства березовых (Betulaceae). Этот сборный линнеевский вид разбит в настоящее время на ряд более мелких видов, из которых 10 встречаются в России. У нас наиболее распространены два близких вида: береза бородавчатая (Betula verrucosa.) и береза пушистая (В. pubescens.). У березы бородавчатой листья треугольные или ромбические, голые молодые ветви не покрыты частыми смолистыми бородавками, кора в нижней части ствола трещиноватая. У березы пушистой листья яйцевидной или ромбически яйцевидной формы; молодые ветви без бородавок, пушистые (от покрывающих их шелковистых волосков), кора ствола гладкая. Оба вида относятся к быстрорастущим светолюбивым породам. В лесах Европейской части России они занимают наибольшую площадь среди всех остальных лиственных пород.


     


Распространение

Береза бородавчатая образует чистые и смешанные насаждения в лесной и лесостепной областях Европейской части России, в Крыму и в Западной Сибири. Пушистая береза произрастает на влажных почвах в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.


Состав и применение

С лекарственной целью применяют почки ,а иногда и листья березы.Почки содержат эфирное масло, смолу, витамин С и другие вещества; листья также содержат витамин С. Кроме того, в них найдены сапонины (свыше 3%). Почкн березы — довольно распространенное средство, употребляемое в народной медицине. Из почек приготовляют на вине или спирте настой, применяемый как втирание при ломоте в суставах или же внутрь при спазмах и других расстройствах желудка. Из березовых почек готовят также мочегонные и потогонные средства.


Сроки и способы сбора

Березовые почки собирают в период их набухания и обязательно до распускания. В этот период они наиболее смолисты и ароматные , что является важный условней доброкачественности сырья. Береза белая Почки, собранные и другое время, — задолго до набухания, например зимой, бедны смолистыми и ароматическими веществами и как лекарственное сырье малоценны. Сбор ведут следующим образом: срезают ветви, на которых находятся почки. Срезанные ветви с почками связывают в пучки (веники) и в таком виде подвергают сушке на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 25—30'. После сушки почки обколачивают и очищают от обломков ветвей и от других примесей.


Основные требования к качеству сырья

В готовом виде сырье должно состоять из хорошо высушенных удлиненно-конических, тёмно-коричневых почек со слегка блестящей поверхностью от покрывающего их смолистого вещества. Длина почек от З до 6 мм, в поперечнике они достигают от 1,5 до 2 мм. Запах приятный, ароматический, особенно сильный при растирании. Вкус горьковатый с вяжущим и смолистым ощущением.


Бессмертник песчаный —Helichrysum arenarium (L.)


Характеристика растения


Травянистый шерстисто войлочный многолетник из семейства сложноцветных (Composite), достигающий 40—50 см высоты. Растение имеет чёрно-бурое деревянистое корневище, выпускающее несколько прямых не ветвистых стеблей. Листья цельнокрайные; нижние — продалговато- обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, к основанию постепенно суженные в черешок; средние и верхние — сидячие ланцетовидно-линейные или линейные, туповатые. Цветки в шаровидных корзинках, размером в поперечнике 5—6 мм, собранные в густую щитковидную метелку; листочки обвертки перепончатые, сухие, неплотно прижатые, лимонно-желтые, реже оранжевые. Краевые цветки в корзинках немногочисленные, нитевидно трубчатые, пестичные, расположены в один ряд; срединные — обоеполые, тоже трубчатые, пяти зубчатые. Венчик оранжевый, в верхней части усаженный золотистыми желёзками; волоски летучки желтоватые, зазубренные. Семянки продолговатые с хохолком, покрытые желёзками, различимыми при рассматривании под лупой Цветет все лето.


     


Распространение

Бессмертник часто встречается в средней и южной полосах Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Растет почти всегда на песчаной почве.


Состав и применение

С лекарственной целью используются цветочные корзинки бессмертника (Flares Stoechados citrinae или Fiorcs Helichrysi). Они содержат эфирное масло, горечи, стериновые соединения, горькие и дубильные вещества, а также и красящие вещества. Корзинки бессмертника употребляют как средство при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов и при других болезнях. Врачебными наблюдениями, проведенными за последние годы, в частности в лаборатории акад. И. П. Павлова, установлено, Что бессмертник действительно обладает желчегонным действием. Лечение отварами при болезнях желчных путей и желчного пузыря дает положительные результаты. Бессмертник используется и для технических целей: он является желтым красителем я предохраняет одежду от моли.


Сроки и способы сбора

Собирая цветочные корзинки бессмертника, необходимо срезать их цельными щитковидными метелками с небольшим остатком стебля (1—2 см). Собирать их следует в тот период, когда корзинки еще не вполне распустились, имея в виду, что дефектным считается сырье с наличием слишком рано собранных корзинок (мелкие), или слишком поздно собранных (с осыпающимися цветками). У поздно собранных корзинок остается только голое ложе, с обверткой в виде чешуек. Собранные корзинки сушат обычно на чердаках, в проветриваемых; помещениях, на открытом воздухе, где они быстро высушиваются, сохраняя свою окраску.


Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье бессмертника должно состоять из срезанных и хорошо высушенных щитков цветочных корзинок, густо сидящих на небольшом остатке отрезанного стебля. Корзинки по всем своим морфологическим признакам должны соответствовать описанию, приведенному в характеристике растения.


Бешеный огурец - Ecbalium elaterium


Однолетнее растение из семейства тыквенных (Cucurbitaсeае), встречающееся по Черноморскому побережью Украины и Крыма, на Кавказе и в Туркмении. Легко культивируется. Стебель и листья жестко шероховатые; листья яйцевидно-сердцевидные, слаболопастные и городчато-зубчатые. Цветки бледно-жёлтые. Плод,— зеленый, 3—6 см в длину. Цветет с июля до сентября.


     


В плодах растения содержатся несколько глюкозидов, объединяемых обычно под названием элатеринид. Кроме того, в плодах находится глюкозид профетин . Растение и, особенно, плоды ядовиты, С лекарственной целью используется отжатый сок из незрелых плодов, употребляемый в. гомеопатической медицине при поносах и детской холере.


Волчец кудрявый — Cnicus benedictus L.


Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Соmpositae). Стебель прямостоячий, высотой в 20—40 см, сочно травянистый, пятиугольный, подобно листьям липко-мохнатый, внизу Простой, кверху растопырено ветвистый, паутинисто войлочный. Листья бледно-зелёные, с обеих сторон липко-волосистые, к основанию мохнатые. Цветки мелкие, трубчатые, желтоватые, собранные одиночными корзинками на концах ветвей и стебля. Цветет июле — августе.


     


В диком виде встречается на Кавказе и Средней Азии. С лекарственной целью применяют цветущие верхушки стеблей как горькое: средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение; используется в ветеринарии. Трава содержит Смолу, камедь, дубильное вещество, яблочнокислую магнезию, а так же горькое вещество кницин и др.



Герань — Geranium L.


Род растений из семейства гераниевых (Geraniaceae), насчитывающий в России несколько десятков видов. Наиболее обычны: герань луговая (G. pratense L.), герань лесная (G. silvaticum L.), герань кроваво- красная (G. sanguineum L.). Все они — травянистые растения с супротивными дланевидно- или пальчато-раздельными листьями. Цветки разной окраски в пазушных многоцветковых полузонтиках, реже цветки одиночные. Тычинок десять, они супротивно лепесткам с медовыми желёзками. Придатки зрелых плодов загибаются кверху дугой или кольцом, выбрасывая семена с силой в момент загибания. Цветут с июня до сентября.


   
 


Растут в лесах, кустарниках, на лугах и в сорных местах в большей части России, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока. Часто геранью неправильно называют растения другого рода из семейства гераниевых — пеларгониум (Pelargonium). Многочисленные виды и формы этого рода широко возделываются у нас как эфирномасличные растения.Герань богата дубильными веществами. В цветках ее обнаружено свыше 16% таннидов. Растение применяется в народной медицине от различных болезней, в частности против поносов, кровотечений, от женских болезней и др. В листьях герани обнаружены витамин С и провитамин А.


Горечавка желтая — Gentlana lutea L.


Характеристика растения

Многолетнее травянистое растение из семейства. В первые два-три года растение образует лишь прикорневую розетку листьев. Листья эти крупные, около 30 см длины, кожистые, яйцевидной формы с резко выступающими снизу 7 жилками. На третьем-четвертом году жизни появляется красивый цветоносный стебель высотой до 1— 1,5 м, с супротивными эллиптическими или ковшеобразными листьями и крупными желтыми цветками, расположенными полу мутовками Подземная часть растения состоит из короткого многоглавого корневища, с отходящим от него одним, реже несколькими, почти отвесными придаточными корнями, достигающими 60 см длины. Плод — коробочка с многочисленными плоскими крылатыми семенами тёмно-бурого цвета в поперечнике около 3 мм. Цветет в июле— августе.


     


Распространение


Горечавка желтая родом из Средней и Южной Европы. В России она разводится для декоративных целей и в небольшом масштабе для медицинских нужд . Горечавку сеют стратифицированными семенами ранней весной, но лучше — с осени свежими семенами (без стратификации). Семена высевают в рассадные гряды. Молодые растения выращивают в рассаднике в течение года, после чего их рассаживают на 60 см друг от друга. Почва должна быть глубоко вспахана, так как корни проникают на 90 см вглубь и легче извлекаются из хорошо разрыхленной почвы.


Состав и применение

С лекарственной целью используют корни и корневища горечавки. Их применяют в виде порошка и густого экстракта, как горькое средство, возбуждающее аппетит и способствующее лучшему пищеварению. Горечавка входит в состав различных галеновых препаратов. До первой империалистической войны горечавка пользовалась широкой популярностью и особенно часто употреблялась в ветеринарной практике. Корни, ферментированные перед сушкой самонагреванием в кучах, находили также применение а пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразной горечи. В некоторых количествах горечавку употребляют в коньячно-водочном производстве для изготовления горьких настоек. Корни горечавки ввозились раньше в Россию в больших количествах. Горечавка содержит горький глюкозид — гецциоликрин . который удалось получить в чистом кристаллическом виде; красящее вещество, жирное масло, смолу и слизь.


Сроки и способы сбора

Корни горечавки выкапывают осенью при четырех-пятилетием возрасте растения. Выкопанные корни очищают от земли и мелких корешков, разрезают на куски, промывают в холодной воде и, после предварительного провяливания, подвергают сушке на чердаке или в сушилках при температуре не свыше 35-40°.


Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из хорошо высушенных и тщательно очищенных от земли и посторонних примесей цельных корней и корневищ или их отрезков, снаружи продолговато морщинистых и буровато-серых, внутри — желтоватых. Излом гладкий, ровный; режется легко. В воде корни сильно набухают и становятся упругими и гнущимися. Корневище горечавки своей величиной, цветом и видом сходно с корнями, от которых отличается только толстыми вверху и тонкими внизу поперечными морщинками. Запах корней слабый, характерный; вкус — сильно горький, долго остающийся. Влажность не должна превышать 4%, зольность — не более 6%.


Гранат — Punika granatum L.


Характеристика растения

Кустарник или деревцо из семейства гранатовых (Punicaceae), достигающее 2-5 и более метров высоты. Растение имеет деревянистый ветвистый буроватый корень и большей частью ветвистый стволс супротивными ветвями. Старые ветви круглые, бурые; молодые ветви укороченные, часто превращающиеся в колючки. Листья тоже супротивные, кожистые, блестящие, продолговатые или продолговато-ланцетные, цельнокрайные, на зиму опадающие. Цветки крупные (до 4,5 см в поперечнике), правильные, на коротких цветоножках, обильные. Чашечка красноватая, кожистая; венчик ярко-красный. Лепестки тонкие, обратнояйцевидные, чередующиеся с чашелистиками. Тычинок много; пыльники желтые; пестик с нижней завязью. Плод — крупный, шарообразный, величиной с яблоко, слегка приплюснутый, ярко-красный или желтоватый с остающейся на вершине чашечкой (гранат). Семена угловатые многочисленные, погруженные в мякоть плода. Цветет с мая до августа, плоды созревают в конце сентября.


     


Распространение

Гранат дико растет по прибрежным галечниковым местам в Дагестане, в Грузии и Азербайджан, широко культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии как декоративное и плодовое растение.


Состав применение

С лекарственной целью используются кора стволов, ветвей и корней граната, а также и плодовая корка его. Применяют в отварах и экстрактах как хорошее глистогонное средство (против ленточных глистов). Плодовую корку употребляют главным образом при колитах. Кора ствола и ветвей граната содержат большое количество (20—30%) гранат дубильной кислоты C3»HicOis. галловую кислоту, крахмал, смолу, воск и пять ядовитых алкалоидов. Из них в качестве основного действующего вещества отмечают алкалоид пеллетьерин , представляющий собой маслообразную жидкость, быстро темнеющую и осмысляющуюся на воздухе. Этот алкалоид давно был фармакологически и клинически испытан и долгое время практически применялся обычно с таниином. Результаты применения показали, что пеллетьерин в большинстве случаев даже в растворе 0,01 убивает ленточные глисты в течение 10 минут. Между тем препараты его в настоящее время почти не применяются. Пеллетьерин, оправдавший себя как хорошее глистогонное средство, незаслуженно забыт. Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного


Сроки и способы сбора


Собирают главным образом кору стволов и ветвей граната и в очень редких случаях кару корней, так как сбор последней технически затруднен, и, кроме того, ведет к уничтожению растения. Существующее мнение о том, что кора корней по сравнению с корой ствола и ветвей более действенна — не обосновано. Сбор плодовой корки при массовых заготовках проводится обычно консервными заводами или другими плодоперерабатывающими предприятиями.


Основные требования к качеству сырья

Кора ствола, ветвей и корней. Сырье в готовом виде должно состоять из высушенных кусков коры длиной до 10 см, толщиной 0,5—3 мм. Они могут быть желобоватыми, изогнутыми или совершенно плоскими. Цвет коры должен быть желтовато-зеленый или матово-серый. Наружная поверхность большей частью покрыта выступающими продольными чечевичками и часто лишайниками черного цвета. Внутренняя поверхность коры гладкая, обычно с остатками древесины. Кора корней, в отличие от коры ствола и ветвей, имеет вид более толстых и коротких кусков, часто изогнутых, неправильной формы, более темного, почти бурого цвета и никогда не бывает покрыта лишайниками. Кора граната должна содержать не менее 0,4 % алкалоидов. Плодовая корка. Сырье в готовом виде должно состоять из кусков корки в массе изогнутых, неправильно разломанных, твердых, толщиною в 1—2 мм, снаружи бурых или желтовато-красных, довольно гладких или мелко бородавчатых, с внутренней стороны желтых, неровных, с отпечатками семян. Корка должна быть без запаха и должна иметь сильно вяжущий вкус.


Гравилат городской — Geum urbanum L.


Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaсеае). Корневище гравилата коническое, обыкновенно многоглавое, красно-бурое. Отходящие от корневища стебли прямостоячие или приподнимающиеся, слабоветвистые, коротко-шершаво волосистые. Все листья очередные, мягко волосистые. Цветки правильные, обоеполые, одиночные, на длинных прямостоячих цветоножках. Чашечка двойная: венчик с пятью светло-жёлтыми лепестками. Плод — сложная семянка.


     


Гравилат растет на сорных местах между кустарниками и в рощах почти по всей Европейской части России и на Кавказе. Сушеные корневища гравилата с корнями под названием гвоздичный корень прежде применяли в медицине как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах. В настоящее время употребляется только как народное средство против малярии. Однако действие корня, как противомалярийного средства, экспериментальными данными не подтверждается. Гравилат содержит эфирное масло (обусловливающее его гвоздичный запах), дубильные вещества, крахмал, смолы и глюкозид геин.