Санитария — это здоровье

0

Вспоминаются замечательные ленинские слова: «Санитария — это все… Это профилактика всех болезней». Кстати, санитария, слово, которое мы так часто произносим, — производное от латинского санитас и означает не что иное, как здоровье. Не случайно один из первых спортивных клубов в России получил наименование «Санитас».


Грязнуля собственноручно душит свою кожу, ее живую силу. Он своего рода самоубийца. Грязь раздражает кожу. Кожа теряет упругость. Становится вялой, беззащитной. И тогда — разгул микробов. Грязнуля вскормил их, пригрел. В «крепостной стене» зазияли бреши. Болезнь штурмует человеческий организм.


     


Воспаления, нагноения — неизбежные спутники грязи. Фурункул в переводе с латыни означает воришка. В древности думали, что фурункул — паразитическое существо, живущее за счет человека и ворующее у него жизненные соки. Теперь мы знаем, что возбудитель этой довольно распространенной и прилипчивой болезни — стафилококки. Здоровой чистой коже стафилококки не страшны. Фурункулы — спутники грязной кожи. И особенно опасны скопления многих фурункулов, так называемые карбункулы — в народе их называют «огневиками». Вот уж действительно воруют у человека здоровье.


Неопрятность. Грязные руки. И большие беды. Родильная горячка, в недалеком прошлом угрожавшая жизни многих матерей, следствие грязных рук. Мы с уважением произносим имя венгерского врача Игнация Земмельвейса, еще до Луи Пастера уяснившего всю важность антисептики. Земмельвейс был назначен ассистентом акушерской клиники в Вене. В первый месяц работы молодого врача из двухсот рожениц умерли тридцать шесть. И это считалось в порядке вещей. Земмельвейс обратил внимание, что далеко не все врачи следят за своими руками. Он повел непримиримую борьбу за соблюдение строгих гигиенических мер. Смертность сразу резко снизилась. В одном из венских музеев выставлен интересный экспонат — умывальник, которым пользовался Игнаций Земмельвейс — один из пионеров борьбы за гигиену.


Недавно американские бактериологи провели исследование загрязненности денег. Оказалось, как сообщает журнал «Наука и жизнь», что 13 процентов монет и 42 процента бумажных денег несут на себе болезнетворные микробы, главным образом стафилококки, т. е. те самые возбудители гнойничковых заболеваний кожи, о которых уже шла речь, и микробы кишечных болезней. Один из бактериологов с улыбкой сказал журналистам: «Маловероятно, что, узнав о наших исследованиях, люди перестанут пользоваться деньгами, но, может быть, они более тщательно будут мыть руки после посещения магазина, не станут давать деньги детям и дарить им копилки».