Полезная температура

0

Температура тела в бане сухого жара с незначительной влажностью в среднем повышается на 0,5–4 градуса. Причем в первые минуты в основном нагревается кожа. Температура тела подскакивает до 38–40 градусов. — Ничего себе! — скажет тот, кто не искушен в банной процедуре.


Но давайте разберемся, опасно ли вообще повышение температуры. Не только в бане, но и тогда, когда человек, скажем, заболевает. На этот счет долгое время существовали противоречивые взгляды. Древние медики считали, что жар во время болезни — «очищающая сила». Потом на долгие годы воцарялся панический страх перед всяким повышением температуры. Вошли в моду всевозможные жаропонижающие пилюли. Многими из этих лекарств врачи пользуют больных и поныне. Но самое интересное, что нынешние медики уже далеко не с такой решительностью ополчаются на всякое повышение температуры во время болезни. И далеко не во всех случаях применяют жаропонижающие лекарства. Выяснилось, что длительное применение медикаментов, снижающих температуру, но не противодействующих самой болезни, может только повредить. Бороться прежде всего с самой болезнью, а не с повышением температуры — таково кредо современной медицины. Повышение температуры, как утверждает наш крупнейший микробиолог и вирусолог академик А. А. Смородинцев, это не что иное, как приспособительная реакция организма, активизация обменных процессов. Словом, сам человек, его естественные силы ополчаются на болезнь. Академик А. А. Смородинцев считает, что, например, вирус гриппа быстрее погибает при высокой температуре.


     


Но вернемся к «банной» температуре. Как уже говорилось, суть воздействия бани во всем ее комплексе отличается постепенностью. Еще «отец медицины» Гиппократ ратовал за то, чтобы влияние температур было «нежным», постепенным. Гениальный греческий врач дал даже схемы таких температурных переходов.


В помещениях нашей обычной городской бани, например Сандуновской в Москве, соблюдается именно такой принцип постепенности, «нежного» воздействия. Вы входите в раздевалку. Непосредственно у пола температура 20–23 градуса, а уже на расстоянии полутора-двух метров от пола — 24–25 градусов. Из раздевалки переходите в мыльную: у пола — 26–27 градусов, а несколько выше — 37–38. Зашли в парную — здесь уже 50 градусов. Поднялись на полок — температура еще выше — 60–80 градусов. Но стоит подать горячей воды в печь, как температурный решим усиливается в еще большей степени.


А в бане сухого жара? Тоже постепенное повышение температуры. На нижней полке — 60 градусов, на средней — 80 и на самой верхотуре — 100 градусов. Повышение температуры тела в бане кратковременное, нестойкое. Примерно то же самое происходит у спортсмена, когда он интенсивно тренируется или выступает на соревнованиях. Температура от физических усилий поднимается на полтора-два градуса. Стоит бегуну или, скажем, боксеру немножко отдохнуть, как снова классические 36,6. Когда переходишь из парилки в прохладное помещение, температура начинает быстро снижаться. Правда сразу. Хоть и вышел из парной, но примерно 3–5 минут температура тела еще повышается.


А потом идет постепенное, равномерное снижение. Если же вы приняли холодный душ или окунулись в бассейн, снижение температуры идет более стремительными темпами. Повышение температуры на банном полке имеет свои закономерности. Вначале, когда нагревается кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Это в первые 2–4 минуты. Но постепенно повышение кожной температуры в последующие 5–10 минут как бы притормаживается. Зато увеличивается температура внутренних органов. Хотя жар в бане не спадает (наоборот, по желанию тех, кто находится на полке, его можно прибавить), переносится он все легче и легче. Именно в эти минуты испытываешь наиболее приятные ощущения. И все потому, что улучшилось кровообращение, усилились обменные процессы. Пошел, как говорят «парильщики», пот.