Ароматерапия-применением натуральных эфирных масел.

Ароматерапия является методом терапии с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути: обонянием, вдыханием, ингаляцией; и через кожу: массаж, ванна, компресс — вот современное определение ароматерапии. Химический состав эфирных масел, определяющий их терапевтические свойства, сего-дня хорошо изучен. Количество органических и неорганических веществ, входящих в состав одного эфирного масла, колеблется от 120 до 500, а количество эфирных масел, известных на сегодняшний день, исчисляется сотнями. Однако в лечебной практике применяется всего 70-90 масел. Для домашнего использования достаточно иметь набор из 10 масел. Натуральные эфирные масла, соответствующие международным стандартам, в процес-се приготовления не подвергаются никаким видам химической обработки, не содержат приме-сей и не вызывают аллергических реакций организма (речь, разумеется, не идет о низкопробных подделках, поручиться за качество которых не может никто). Каждое эфирное масло многофункционально, но есть общая тенденция в их действии. Таким образом, все масла:
 

Эвкалиптовое масло


Эвкалиптовое масло получают из растущего преимущественно в Австралии вечнозеленого эвкалиптового дерева (Eucalyptus globulus), достигающего высоты 25 м. Существует много видов этого дерева как с близкими, так и различными свойствами, специально выращиваемых и растущих в диком состоянии в Индии, Африке, Южной Европе, Бразилии, Калифорнии.  

 

Масло шалфея мускатного


Масло шалфея мускатного (королевского) получают из шалфея Salvia sclarea L., выращиваемого в средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму. Дистилляции с водяным паром подвергаются све-жие соцветия, срезанные после первой фазы созревания семян. Выход масла около 0,3%. Состав масла отличается от состава масла шалфея лекарственного, а терапевтические свойства значительно богаче.  

 

Масло шалфея лекарственного


Масло шалфея лекарственного получают из достигающего метровой высоты кустарника (Salvia officinalis L.), выращиваемого в Европе и США. Дистилляции с водяным паром подвергают надземную часть растения, реже высушенные листья. Выход масла из сухих листьев — около 2%.  

 

Масло чайного дерева


Масло чайного дерева получают дистилляцией с водяным паром из листьев куста Melaleuca alternifolia, растущего в диком виде в Ав-стралии и на ближайших островах. Название этого растения, не име-ющего ничего общего с чаем, было дано капитаном Куком и первыми колонизаторами этой части света, кото рые следом за аборигенами использовали листья для заварки, получая ароматный напиток, заменяющий чай.  

 

Явское цитронелловое масло


Явское цитронелловое масло получают дистилляцией с водяным паром травы Cymbopogon winter. Jowitt, выращиваемой на Яве. Разно-видность с Цейлона имеет более низкое качество. Из подсушенной травы получается около 0,5% масла.  

 

Фенхельное масло


Фенхельное масло получают из фенхеля Foeniculum vulgare, называемого также итальянским укропом и выращиваемого в Южной Европе, Индии и Японии. Масло содержится главным образом в семенах. Оно получается перегонкой с водяным паром из дробленых семян с выходом 4-5%. Главным компонентом фенхельного масла, как и в анисовом масле, является анетол. В торговле иногда попадаются дешевые сорта фенхельного масла, из которых выделена часть анетола. Эти сорта, очевидно, не являются полноценными.  

 

Масло тысячелистника


Масло тысячелистника получают из тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium L.), многолетнего растения, растущего повсюду в Европе, Азии, Америке в умеренной климатической зоне. Масло содержится прежде всего в соцветиях в количестве 0,07-0,25% по отношению к свежей массе. Вырабатывают масло из подсушенных соцветий дистилляцией с водяным паром с выходом меньше 0,5%.  

 

Тминное масло


Тминное масло получают дистилляцией с водяным паром раз-дробленных семян тмина обыкновенного (Carum carvi L.), выращиваемого во всей Европе, Северной Америке и в Азии. Выход масла — около 4,5%, но у некоторых сортов может доходить до 7%. Главным компонентом масла является карвон (до 60 %). Иногда масло фальсифицируют путем извлечения карвона — ценного компонента пищевых ароматизаторов.  

 

Тимьяновое масло


Тимьяновое масло получают из тимьяна настоящего (Thymus vulgaris L.), низкого кустарничка, выращиваемого во всей Европе. Дистилляция зелени с водяным паром дает около 0,7% масла. Существует несколько других видов тимьяна, дающих масла худшего качества, например, эфирное масло, получаемое из Thymus capitatus и называемое белым тимьяновым маслом.  

 

Сосновое масло


Сосновое масло получают из концов веток сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.), произрастающей в Северной Европе. Дистилляция с водяным паром дает около 0,3% масла. Главными компонентами являются альфа-пинен и другие терпеновые углеводороды. Лучшее масло получают весной и летом. Чаще всего сосновое масло фальсифицируют или пытаются подменить скипидаром, получаемым из смолы или отходов древесины.  

 

Санталовое масло


Санталовое масло получают из санталового (сандалового) дерева Santalum album L., растущего в Юго-Восточной Азии и достигающего высоты 10 м. Стружки древесины дистиллируют с водяным паром, получая при этом 4,5-6,25% масла. Несмотря на большой выход масла, оно является очень дорогим в связи с уменьшением ресурсов санталового дерева, которое в больших количествах используется для производства вееров, шкатулок и других сувениров. Основным компонентом масла является санталол (до 90%). Лучшее масло производится в Индии в штате Мисор.
 

 

Масло ромашки римской


Масло ромашки римской получают из ромашки благородной (Anthemis nobilis L.), выращиваемой в странах Европы с умеренным климатом (Бельгия, Франция, Германия, Великобритания). Дистилля-ция с водяным паром соцветий или целых растений дает соответственно около 1,0 или 0,25% масла. Оно светлее, чем масло ромашки лекарственной, содержит азулен.  

 

Масло ромашки лекарственной


Масло ромашки лекарственной получают из соцветий ромашки обыкновенной (Matricaria chamomilla L.), выращиваемой по всей Европе, а также в Индии и в Астралин. Дистилляция с водяным паром дает около 0,5% масла, содержащего в основном компоненты с высокой температурой кипения, в том числе около 4% азулена. Масло имеет голубую окраску. В продаже встречается под тем же названием более дешевое масло, получаемое перегонкой с паром из соцветий, залитых лимонным маслом. Это масло легко отличить от стандартного по запаху и аналитическими методами.  


 

Розовое масло


Настоящее розовое масло (по-английски — Otto of rose, по-французски — Essence de rose) вырабатывается из лепестков казанлыкской розы Rosa damascena Mill. Есть еще несколько сортов розы, из которых производится розовое масло. Например, французская майская роза признана некоторыми специалистами идентичной ка-занлыкской розе, но лучшее по качеству масло получают все же в Болгарии, в знаменитой "Долине роз". Тот же сорт розы выращивается в бассейне Средиземного моря (Турция, Египет, Марокко), а также в Крыму, Молдавии, Грузии и Индии. Однако климатические и почвенные условия приводят к тому, что ни одно из этих масел не ценится так высоко, как болгарское. Средний выход масла, получаемого классическим методом дистилляции с водяным паром, составляет 0,025%, это значит — 1 кг из 4 тонн лепестков розы.

 

Масло розового дерева


Масло розового дерева, повсеместно известное под французским названием Bois de Rose, получают из различных видов деревьев сорта Aniba rosaeodora, растущего в Гвиане, Бразилии, Перу. Дистилляция с водяным паром измельченной древесины Bois de Rose дает около 1 % масла, главным компонентом которого является линалоол. Масло розового дерева содержит также эвкалиптол.  

 

Розмариновое масло


Розмариновое масло получают из листьев и веток кустов розмарина (Rosmarinus officinalis L.), растущего в диком виде и культивируемого в средиземноморских странах. Дистилляция с водяным паром веток и листьев, срезанных после цветения, дает 0,4-1,5% масла. Са-мое лучшее качество имеет французское масло. Бывают случаи фальсификации скипидаром или фракциями камфорного масла.  

 

Пиментовое масло


Пиментовое масло получают из недозрелых плодов пиментового дерева (Pimenta officinalis L.), растущего на островах Вест-Индии и прилегающих частях Америки. Дистилляция с водяным паром размельченных плодов дает около 4% масла. Главным компонентом является эвгенол, как в гвоздичном масле и в коричном масле из листьев. Из листьев пименты также получают масло, но худшего качества.  

 

Петигреневое масло


Петигреневое масло получают дистилляцией с водяным паром листьев дерева горького померанца (Citrus aurantium L.). Самым высоким качеством обладает масло "Bigarade", получаемое в южной Франции и других средиземноморских странах. В продаже известно также парагвайское масло, но качество его хуже. Выход масла при перегонке составляет около 0,2%. Главным компонентом масла является линалилацетат (около 65%). Иногда фальсифицируется апельсиновым маслом или маслом, полученным из смеси недозрелых плодов и листьев сладкого апельсина методом перегонки с паром.  

 

Перечное масло


Масло черного перца получают из плодов вьющегося подобно винограду растения (Piper nigrum L.), выращиваемого в тропиках и субтропиках, в основном в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре и в Сьерра-Леоне. Черный перец — это недозрелые высушенные плоды, белый — это зрелые плоды после удаления черной оболочки. Дистилляция с водяным паром дает около 2% масла.  

 

Пачулиевое масло


Пачулиевое масло получают из листьев пачули (Pogostemon patchouli), выращиваемой главным образом в Индонезии, на Малайских островах и на островах Маурициус и Реюньон. Сухие листья дистиллируют с водяным паром, получая 3-4% масла. Масло иногда фальсифицируют кедровым маслом или нестандартными фракциями, полученными перегонкой масла из низших сортов пачули.  

 

Пальмарозовое масло


Пальмарозовое масло получается из пальмарозы (Cymbopogon martini Stapf. var. motia, Andropogon martini Roxb. var. motia), расту-щей в диком виде и культивируемой в Индии и на Яве. Дистилляция с водяным паром свежескошенной травы дает около 1 % масла. Глав-ным компонентом масла является гераниол (свыше 80%) и его ацетат.  

 

Неролиевое масло


Неролиевое масло (Neroli bigarade) получают из цветов горького померанца (Citrus aurantium L. subsp. amara L., Citrus bigaradia Risso), выращиваемого в странах Средиземноморья и на острове Гаити. Цветы собирают в момент начала цветения и в свежем виде подвергают гидродистилляции, получая около 0,1% масла. Основные компоненты масла — линалоол, его ацетат, метилантанилат. Иногда фальсифицируют более дешевыми маслами: бергамотным, петигреневым.  

 

Масло мяты перечной


Масло перечной мяты, часто называемое мятным маслом, полу-чают из растения Mentha piperitpa L., выращиваемого в Европе и Северной Америке. Дистилляция с водяным паром подвяленной зелени дает от 0,2 до 2% масла, в зависимости от степени сушки сырья. Из-за большой потребности в мятном масле селекционерами создан ряд высокопроизводительных видов и сортов мяты, дающих масла, отличающиеся своим составом и свойствами от настоящего масла.  

 

Можжевеловое масло (из ягод)


Можжевеловое масло (из ягод) получают из можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), кустарника, растущего во всей Европе и на территории Азии. Дистилляции с водяным паром подвергают свежие или слегка подсушенные зрелые двухлетние ягоды, первоначально раздавленные. Выход масла 1-1,5%. Масло иногда фальсифицируют маслами, получаемыми из других сортов можжевельника. Главной проблемой качества с точки зрения ароматерапии являются попытки продать как настоящее "можжевеловое масло" масло, получаемое дистилляцией с водяным паром ветвей или целых кустов можжевельника. Этот продукт имеет абсолютно иной состав, обладает другими свойствами и значительно дешевле масла из ягод.  Juniperus_communis

 

Мелиссовое масло


Мелиссовое масло получают из мелиссы лекарственной (Меlissa officinalis L.), выращиваемой в Европе, Азии и Северной Америке. Дистилляция с водяным паром зелени мелиссы дает "настоящее" мелиссовое масло, однако выход его необычайно мал (около 0,01%). Поэтому на практике используется мелиссовое масло, получаемое перегонкой зелени мелиссы совместно с лимонным маслом.
Меlissa officinalis 

 

Мандариновое масло


Мандариновое масло, как и другие цитрусовые масла, получают методом прессования не совсем зрелых плодов мандаринового дерева (Citrus nobiles Lour., Citrus madurensis), выращиваемого в основном в Италии и других странах Средиземного моря. Выход масла составляет около 0,8%. Обладает антисептическими, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Является успокаивающим, снотворным средством, смягчает раздражения, состояния страха, уменьшает сердцебиение, понижает кровяное давление.  Citrus madurensis

 

Майорановое масло


Майорановое масло получают из майорана садового (Origanum majorana), выращиваемого главным образом в Европе, Северной Африке и Америке. Это двулетнее или однолетнее растение, достигающее в теплом климате метровой высоты. Из свежей зелени дистилляцией с водяным паром получают 0,3-0,4% масла, а из высушенного сырья — до 2%.  Origanum majorana

 

Лимонное масло


Лимонное масло получают из плодов лимонного дерева (Citrus limonum Risso), происходящего из Юго-Восточной Азии. В начале XII века лимоны начали выращивать в Персии и Палестине, а затем во всех странах Средиземного моря. Сейчас большие плантации лимонов находятся в США (Флорида, Калифорния), Бразилии и Аргентине. Более устойчивыми к болезням оказались лимоны, привитые на деревьях горького померанца.  Citrus limonum Risso

 

Лемонграссовое масло


Лемонграссовое масло получают из растущей в Индии травы Cymbopogon flexuosus. В продаже встречается масло более низкого качества, получаемое из травы Cymbopogon citratus. Дистилляция с водяным паром дает около 0,35% масла, главным компонентом которого является цитраль (50-80%). В практике масло находит применение прежде всего как источник натурального цитраля, применяемого в пищевых ароматизаторах взамен обестерпененного лимонного масла, так как он значительно дешевле. В Индии лемонграссовое масло традиционно используется в качестве освежающей добавки к смесям для курительных свечек и кадил. Cymbopogon flexuosus 

 

Масло лайма


Масло лайма, как и все цитрусовые масла, можно получать прессованием корок плодов лаймового дерева (Citrys aurantifolia Swingle), культивируемого главным образом в Центральной и Северной Америке. Однако из-за очень малого выхода масла, получаемого таким методом, коммерческим продуктом является масло, вырабатываемое исключительно дистилляцией с водяным паром (выход около 0,4%).
 Citrys aurantifolia Swingle

 

Лавандовое масло


Лавандовое масло получают из соцветий лаванды обыкновенной (Lavandula officinalis Ch., vera DC), срезанных вместе с частью стебля. Выращивается главным образом по склонам гор в странах Средиземного и Черного морей. Лучшие сорта культивируют в Провансе и Болгарии. Дистилляция с водяным паром дает около 0,8% масла. Кроме лаванды обыкновенной, выращивают несколько разновидностей этого растения, которые могут давать масло с большим выходом, но значительно худшего качества. Лавандовое масло часто пытаются заменить более дешевым лавандиновым маслом. Lavandula officinalis 


 

Коричное масло из коры

Коричное масло высшего качества получают из молодой коры цейлонского коричного дерева (Cinnamonum zeilanicum), растущего в диком виде и культивируемого в Шри Ланке, а также на Сейшельских островах и на Мадагаскаре. Размельченная кора подвергается дистилляции с водяным паром. Выход масла составляет около 0,2%. Главными компонентами масла являются коричный альдегид (около 55%) и эвгенол (около 18%). Cinnamonum zeilanicum 

 

Кориандр или кинза


Кориандровое масло получают из семян кориандра (Coriandrum sativum L.), выращиваемого в Европе, Китае, Северной Африке, США, Японии. Раздробленные плоды дистиллируют с водяным паром, полу-чая около 1 % масла. Главным компонентом является л иналол (до 90%).  Coriandrum sativum

 

Кипарисовое масло


Кипарисовое масло получают из итальянского кипариса (Cupressus sempervirens var. stricta), растущего повсеместно в Южной Франции, Италии, Испании, Алжире. Разновидность Cupressus sempervirens var. horizontalis, растущая часто близ разновидности stricta, дает масло более низкого качества. Дистилляции с водяным паром подвергают молодые ветки, получая масло с выходом около 0,2%. Cupressus 


 

Кедровое масло


Самое ценное кедровое масло вырабатывают из дерева Cedrus atlantica Manett с Атласских гор, в основном на территории Марокко. Получают дистилляцией с водяным паром мелких кусков дерева или древесной муки с выходом 3-5%. Характеризуется бальзамическим запахом. Главными компонентами масла являются изомеры сесквитергенового кетона-атлантона. Подобным образом с выходом около 2% в Северной Америке получают из древесины Juniperus virginiana масло кедровое "Виргиния", которое имеет совсем другой состав. Кедровое масло еще более низкого качества и более дешевое получают из листьев одного из сортов туи (Thuja occidentalis), называемой в Америке белым кедром, либо из смеси зелени туи, виргиненского кедра или других хвойных деревьев. Ни одно из этих масел не имеет таких свойств, как кедровое масло "Атлас".  Кедровое МАСЛО

 

Масло кардамона


Кардамон — одна из разновидностей растения Elettaria саrdamomum, растущего в Индии и Шри Ланке. Дистилляция с водя-ным паром размельченных плодов дает 3,5-7% масла.  Elettaria саrdamomum


 

Камфорное масло


Камфорное масло получают из древесины и корней камфорного дерева (Cinnamonum camphora), растущего в диком виде в Японии, на Тайване, в Китае, а также специально выращиваемого в Шри Ланке, Калифорнии и Канаде. Дистилляция с водяным паром дает около 2% масла, содержащего более 50% камфоры — кристаллического продукта, характеризующегося быстрой сублимацией, отсюда и выражение "исчезает, как камфора". В продаже бывает или в виде чистой выделенной из масла камфоры, или в виде так называемого "белого камфорного масла", содержащего всего около 2,5 % камфоры и являющегося остатком после отделения камфоры от масла-сырца. В ароматерапии используют как "белое камфорное масло", так и камфору. Приме-няемое в фармации "камфорное масло" является раствором камфоры в минеральном масле. Камфорное масло 

 

Имбирное масло


Имбирное масло получают из высушенного корневища имбиря лекарственного (Zingiber officinalis), выращиваемого в Южной Азии, Китае, Западной Африке и Японии. Размельченное сырье дистиллируют с водяным паром. Выход масла около 2%. Лучшее масло производят в Индии на Малабарском побережье. Имбирь издавна известен как приправа, особенно ценимая в ки-тайской и индийской кухне. Вместе с другими пряностями он попал в Европу, где стал использоваться как лекарство и приправа. В продуктах питания используется в свежем виде, в форме сухого порошка, в виде маринада, а также в сладком сиропе. В некоторых азиатских верованиях имбирю приписывается магическое действие, подобное действию корня жень-шеня, из-за необычной формы корневища, похожего на зверей, фигуры людей и т. д.  Имбирное масло

 

Масло иссопа


Получают дистилляцией с водяным паром целого растения иссо-па лекарственного (Hyssopus officinalis), выращиваемого в южной ча-сти Европы и в умеренных климатических зонах Азии. Произрастает также в Польше. Выход масла из завядшей травы составляет 0,1-0,2%. Масло — труднодоступно, поэтому дорого. Случаются фальсификации, чаще всего фракциями камфорного масла. Масло иссопа 

 

Иланг-иланговое масло


Иланг-иланговое масло (Ylang-ylang) получают из соцветий иланг-илангового дерева (Cananga odorata Hook), растущего в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, Коморских островах и острове Ре-юньон. Дистилляции с водяным паром подвергают цветы культивируемых деревьев, получая около 2% масла. Часто это масло фальсифицируется или подменяется значительно более дешевым кананговым маслом. Иланг-иланговое масло 

 

Грейпфрутовое масло


Грейпфрутовое масло, как и все цитрусовые масла, получают прессованием корок грейпфрутовых плодов (Citrus paradisa Me/.) де-рева, выращиваемого в тех же районах, что и апельсины, и лимоны. Выход масла немного меньше, чем у апельсина. Оно имеет более свежий, возбуждающий запах по сравнению с апельсиновым маслом. Находит такое же применение. Грейпфрутовое масло 

 

Гераниевое масло


Гераниевое масло получают перегонкой с паром из растений ро-да Pelargonium; лучшее и применяемое в ароматерапии из вида Pelargonium graveolens Ait. Растение культивируют во многих странах субтропической и тропической области, а также в умеренном климате. Наибольшие количества производят на острове Реюньон, в Алжире и Египте. Выход масла при дистилляции с водяным паром составляет около 0,15%. Главные компоненты масла — это гераниол и цитронеллол. Гераниевое масло 

 

Масло гвоздичное из бутонов


Масло гвоздичное из бутонов
Гвоздичное масло получают из цветочных бутонов вечнозелено-го, достигающего 21-метровой высоты гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata Th., Caryophyllus aromaticus L.). Дерево, родина которого — Филиппины, в настоящее время выращивается во многих странах субтропической области, становясь в некоторых из них, например, Занзибаре, основой экспорта. Цветочные бутоны собирают в период, когда они начинают краснеть, и дистиллируют с водяным паром, получая на выходе 16-19% масла. Главным компонентом является эвгенол (до 95%). Гвоздичное масло получают также из листьев и стеблей; этот продукт значительно дешевле и имеет худшее качество.
 МАСЛО ГВОЗДИЧНОЕ ИЗ БУТОНОВ

 

Ветиверовое масло


Ветиверовое масло получают из корней индийской ветиверии (Vetiveria zizanoides Stapf), растущей в тропических и субтропических странах. Дистилляция с водяным паром высушенных, а затем размельченных и намоченных в воде корней дает около 2% масла. Лучшее масло вырабатывают из корней растений, выращенных на островах Реюньон и Ява. СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В народной медицине ветиверия находит применение как анти-септик и тонизирующее средство. Масло смягчает состояние волнения и вызванную им бессонницу, снимает мышечные напряжения, находит применение при ревматических и мышечных болях. Стандартизация: ISO 4716. Ограничений IFRA нет.
 ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО

 

Масло из мускатного ореха


Масло из мускатного ореха получают из размельченных ядер ореха мускатника (Myristica fragrans Houtt.), выращиваемого в Индонезии, Шри Ланке, Бразилии и Западной Индии. Дистилляция с водяным паром дает около 10% масла. Худшего качества масло получают из оболочки ядер или из целых опавших орехов. В ароматерапии применяется масло из ядер орехов. Myristica fragrans Houtt 

 

Бергамот


Бергамотное масло получают путем прессования из плодов бер-гамотного дерева (Citrus bergamia Risso). Эти плоды — самые нежные из всех цитрусовых. Их выращивают успешнее всего в Италии и Африке. Лучшее по качеству масло — из зрелых, но еще не опавших плодов деревьев. Такое масло имеет приятный освежающий запах и горьковатый вкус. Выход масла составляет около 0,5%. В торговле оно обозначается как масло, получаемое холодным прессованием. Из недозрелых или опавших плодов, а также при дистилляции с водяным паром остатков плодов от прессования получают масла более низкого качества.  Бергамотное масло

 

Базилик душистый


Базиликовое масло получают из разновидности базилика Ocimum basilicum — однолетнего растения, выращиваемого в Южной Франции на Коморских островах и в Египте. Наибольшее количество масла (0,1%) содержат соцветия, из которых выбирают лучшие и дистиллируют с водяным паром. В конце вегетационного периода такой дистилляции подвергают всю зелень базилика, получая масло такого же качества, но с меньшим выходом (0,065%).
Базилик душистый 

 

Апельсиновое масло


Апельсиновое масло получают из плодов сладкого апельсина (Citrus aurantium var. dulce L., Citrus sinensis L. Osb.), выращиваемого в Южной Италии (Сицилия и Калабрия), а также в США, Бразилии, Испании, Израиле. Получается методом холодного прессования корок или отходов производства апельсинового сока. Выход сицилийского масла составляет по отношению к плодам 0,3%.
 АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО

 

Анис обыкновенный



Анисовое масло получают из аниса (Pimpinella anisum) - одно-летнего растения, выращиваемого в Азии, Африке, а также в Цен-тральной, Восточной и Южной Европе. Масло содержится в зрелых плодах - двусемянках, которые после дробления немедленно подвер-гаются дистилляции с водяным паром. Выход масла от 1,5 до 3,5%. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Ев-ропы.
 Анис обыкновенный

 

Дягиль лекарственный


Масло ангелики получают из дягеля лекарственного (Angelica archangellca L.) - растения, выращиваемого в Европе и Китае, в основном в горах и предгорных районах. Эфироносной частью растения являются серо-коричневые или красные корни, из которых при дистилляции с водяным паром получают около 0,2% масла (свежего материала) или 0,6-1,0% из сушеных корней. Можно также получать масло из плодов дягеля, но оно худшего качества и меньшей стойкости.
 Дягель лекарственный (Angelica archangellca L.)