Неролиевое масло

0

Неролиевое масло (Neroli bigarade) получают из цветов горького померанца (Citrus aurantium L. subsp. amara L., Citrus bigaradia Risso), выращиваемого в странах Средиземноморья и на острове Гаити. Цветы собирают в момент начала цветения и в свежем виде подвергают гидродистилляции, получая около 0,1% масла. Основные компоненты масла — линалоол, его ацетат, метилантанилат. Иногда фальсифицируют более дешевыми маслами: бергамотным, петигреневым.


     


Свойства и применение
В древнем Египте, в Греции и Риме цветы апельсина использовали в декоративных целях, а также для освежения и дезинфекции помещения, для ванн и натираний. Название присходит от местечка Нероля в Италии. Жена одного из местных князей отдушивала этим маслом свои рукавички и добавляла его в ванну.


Неролиевое масло оказывает прежде всего прекрасное тонизирующе-успокаивающее действие при всякого рода нервных напряжениях и нарушениях работы сердца. Применяется при всех заболеваниях на нервной почве. Помогает при гастрических расстройствах, в частности при запорах.


Стандартизация: ISO-3517.


Ограничений IFRA нет.


Применение в ароматерапевтических смесях
При массаже: депрессия, состояния страха, истерия, нервные напряжения, проблемы менопаузы, шок, паника, бессонница, сердечные припадки, хронические запоры.


Для ванн: депрессия, состояния страха, истерия, нервные напряжения, проблемы менопаузы, шок, паника, бессонница, сердечные припадки, хронические запоры, лопающиеся сосуды, старения кожи, морщины.


Для компрессов: дерматозы, сухая кожа, лопающиеся сосуды, старение кожи. При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, со-стояния страха, истерия, нервные напряжения, проблемы менопаузы, шок, сердечные припадки.