Розовое масло

0

Настоящее розовое масло (по-английски — Otto of rose, по-французски — Essence de rose) вырабатывается из лепестков казанлыкской розы Rosa damascena Mill. Есть еще несколько сортов ро-зы, из которых производится розовое масло. Например, французская майская роза признана некоторыми специалистами идентичной казанлыкской розе, но лучшее по качеству масло получают все же в Болгарии, в знаменитой "Долине роз". Тот же сорт розы выращивается в бассейне Средиземного моря (Турция, Египет, Марокко), а также в Крыму, Молдавии, Грузии и Индии. Однако климатические и почвенные условия приводят к тому, что ни одно из этих масел не ценится так высоко, как болгарское. Средний выход масла, получаемого классическим методом дистилляции с водяным паром, составляет 0,025%, это значит — 1 кг из 4 тонн лепестков розы.


     

 


Для парфюмерных целей можно получать также методом экстракции растворителями, так называемые "конкрет розы" — при экстракции лепестков розы петролейным эфиром — и "абсолют розы" — при обработке конкрета спиртом. Для ароматерапии ни "конкретов", ни "абсолют" не применяют.


Высокая цена розового масла приводит к частым подделкам при помощи синтетических продуктов. Так, розовое масло, продаваемое в небольших ампулах, чаще всего является композицей синтетических душистых веществ и других более дешевых эфирных масел, например, гераниевого, или разбавителей. Конечно, все эти подделки нельзя использовать как ароматерапевтические масла.


Роза как символ красоты и одновременно источник бесценных лекарственных препаратов была известна давно и в ароматерапии занимает почетное место. Описание лекарственных препаратов на основе роз можно найти в книгах китайской, индийской, шумерской, египетской, греческой и римской медицины, особенно со времен средневековья, когда Авиценна осуществил первую дистилляцию с водяным паром.


Свойства и применение
Необычайно ценные и разнообразные терапевтические свойства розового масла приводят к тому, что, несмотря на высокую цену, в некоторых смесях оно незаменимо. Является превосходным успокаивающим средством при различных психических расстройствах. Как антисептик находит применение в терапии не поддающихся антибиотикам бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, особенно касающихся кожи. Является одним из немногих препаратов, дающих известные эффекты при лучевых ожогах и омертвениях кожи. Розовое масло понижает кровяное давление и регулирует работу сердца при аритмии. Дает хороший эффект при лечении астмы, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений менструаций, головных болях, тошноте и т. д. Оказывает интенсивное действие и требует осторожного применения.


Стандартизация: РЕМА.


Ограничений IFRA нет.


Внимание: Масло сильного действия. Не применять в первые месяцы беременности без консультации с ароматерапевтом.


Применение в ароматерепевтических смесях


При массаже: депрессия, бессонница, ночные кошмары, стресс, нервные напряжения, состояния страха, головные боли различного происхождения, гипертония, аритмия, нарушение циркуляции крови, нерегулярная менструация, бели, бесплодие, язвы желудка на нерв-ной почве, запоры, тошнота, понос, внутренние и внешние инфекции, старение и трещины кожи.


Для ванн: депрессия, бессонница, ночные кошмары, стресс, нервные напряжения, состояния страха, головные боли различного происхождения, гипертония, аритмия, нарушение циркуляции крови, нерегулярная менструация, бели, бесплодие, язвы желудка на нерв-ной почве, запоры, тошнота, понос, внутренние и внешние инфекции, старение кожи, сухость кожи, раздражения, раны.


Для компрессов: старение кожи, трещины, дерматозы, лучевое поражение, омертвение кожи, сухость кожи, раздражения, раны.


При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, бессонница, ночные кошмары, стресс, нервные напряжения, состояния страха, головные боли различного происхождения, гипертония, аритмия, нарушение циркуляции крови, нерегулярная менструация, язвы желудка на нервной почве.