Бергамот

0

Бергамотное масло получают путем прессования из плодов бер-гамотного дерева (Citrus bergamia Risso). Эти плоды — самые нежные из всех цитрусовых. Их выращивают успешнее всего в Италии и Африке. Лучшее по качеству масло — из зрелых, но еще не опавших плодов деревьев. Такое масло имеет приятный освежающий запах и горьковатый вкус. Выход масла составляет около 0,5%. В торговле оно обозначается как масло, получаемое холодным прессованием. Из недозрелых или опавших плодов, а также при дистилляции с водяным паром остатков плодов от прессования получают масла более низкого качества.


 Бергамотное масло  Бергамот  Бергамот

Свойства и применение

Благодаря необычному запаху масло известно прежде всего в парфюмерии. Как и все цитрусовые масла, является прекрасным антисептиком и находит широкое применение при терапии всех инфекций, гриппа, простуды, насморка, кашля, воспаления горла и миндалин. Используется также при перевязке ран, порезов и в некоторых случаях воспаления кожи. Дает хороший эффект в противоугревых смесях, средствах, уменьшающих себорею кожи головы, шелушение.


Обладает дезодонирующим свойством — дезодорант для полости рта. Используется при воспаленных состояниях мочевого пузыря и мочеиспускательных каналов, а также внутренних половых органов. Оказывает успокаивающее действие при нервных напряжениях, стрессах, депрессии и меланхолии.


Стандартизация: ISO-3520.


IFRA ограничивает применение этого масла в препаратах, оста-ющихся на коже, которая подвергается солнечному воздействию или облучению.


Внимание: Смеси, содержащие бергамотное масло, не применять на коже (массаж, ванны, компрессы) непосредственно перед появлением на солнце.Не следует использовать для детей младше 12 лет.

Применение в ароматерапевтических смесях

При массаже: нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.


Для ванн: воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, избыточное салоотделение, себорея, плохой запах, воспаление влагалища и внутренних половых органов, нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.


Для компрессов: угри, воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, раны и порезы, воспаления внутренних половых орга-нов, себорея.


При ингаляции (ароматерапевтический камин): воспаление гор-ла, плохой запах изо рта, бронхит (в смеси с лимонным маслом) , нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.


Несколько правил которые необходимо соблюдать:

  • Запах эфирного масла должен нравиться. Масло, не одобренное пациентом, не может быть использовано в смесях.

  • Все сомнения по поводу склонности пациента к аллергии или сведения о такой склонности требуют проведения немедленного тестирования. Интерпретация результата не подлежит обсуждению.

  • Никогда не нужно наносить на кожу чистые эфирные масла или их смеси.

  • При использовании масел следует четко придерживаться ограничений, указанных при их описании. Особенно это относится к беременным и детям, а также при использования высокотоксичных масел.

  • Смесь не должна содержать более 5 эфирных масел.

  • Доверие и симпатия между терапевтом и пациентом — это залог успеха ароматерапии.