Кедровое масло

0
Кедровое масло
Самое ценное кедровое масло вырабатывают из дерева Cedrus atlantica Manett с Атласских гор, в основном на территории Марокко. Получают дистилляцией с водяным паром мелких кусков дерева или древесной муки с выходом 3-5%. Характеризуется бальзамическим запахом. Главными компонентами масла являются изомеры сесквитергенового кетона-атлантона. Подобным образом с выходом около 2% в Северной Америке получают из древесины Juniperus virginiana масло кедровое "Виргиния", которое имеет совсем другой состав. Кедровое масло еще более низкого качества и более дешевое получают из листьев одного из сортов туи (Thuja occidentalis), называемой в Америке белым кедром, либо из смеси зелени туи, виргиненского кедра или других хвойных деревьев. Ни одно из этих масел не имеет таких свойств, как кедровое масло "Атлас".

 Кедровое МАСЛО  Кедровое МАСЛО  Кедровое МАСЛО

 
Свойства и применение
Кедровое масло известно и описано в древнейших документах, особенно в библейских и египетских. Использовалось для бальзамирования мумий. Упомянуто среди благовоний в поэме о Гильгамеше, а также в древнейших из известных медицинских документов — клинописных табличках (3000 до н. э.) с указанием лекарств растительного происхождения. В наше время в народной медицине это масло используется для лечения различных кожных заболеваний и как заменитель санталового масла при лечении гонореи. Без сомнения является сильным антисептиком также при вирусных инфекциях. Отсюда его применение при простуде, кашле, бронхите, насморке. Оказывает антисептическое и болеутоляющее действие при ревматизме и артрите. Оказывает мочегонное действие, что с учетом наличия бактерицидных свойств дает прекрасный терапевтический эффект при воспалении мочевого пузыря. Используется в противоугревых смесях и при кожных инфекциях, а также при себорее, перхоти, повышенной жирности кожи и волос, облысении и раздражениях. Оказывает тонизирующее действие при состояниях страха. Стандартизация: ISO-4724. Ограничений IFRA нет.
Внимание: Масло сильного действия, не использовать без кон-сультации с ароматерапевтом.
 
Применение в ароматерапевтических смесях
При массаже: хронические состояния страха, депрессия, ревма-тизм, артрит, грипп, простуда, насморк, кашель, бронхит, воспаленные состояния мочеиспускательных каналов, ожирение. Для ванн: хронические состояния страха, ревматизм, артрит, грипп, простуда, насморк, кашель, бронхит, воспаленные состояния мочеиспускательных каналов, целлюлит, ожирение, воспаленные со-стояния кожи, нарывы, ожоги, угревая сыпь, жирная себорея, выпадение волос, себорея кожи головы, повышенная жирность кожи. Для компрессов: ревматизм, артрит, воспаленные состояния, кожи, нарывы, ожоги, угревая сыпь, жирная себорея, выпадение волос, себорея, повышенная жирность кожи. При ингаляции (ароматерапевтический камин): хронические со-стояния страха, простуда, грипп, кашель, насморк, бронхит