Коричное масло из коры

0

Коричное масло высшего качества получают из молодой коры цейлонского коричного дерева (Cinnamonum zeilanicum), растущего в диком виде и культивируемого в Шри Ланке, а также на Сейшельских островах и на Мадагаскаре. Размельченная кора подвергается дистилляции с водяным паром. Выход масла составляет около 0,2%. Главными компонентами масла являются коричный альдегид (около 55%) и эвгенол (около 18%). Сравнительно дорогое масло из коры иногда фальсифицируют китайским коричным маслом, и тогда оно может содержать до 74% коричного альдегида. Иногда же в масло из коры добавляют значительно более дешевое коричное масло из листьев (см. далее) или масло, полученное из смеси коры и листьев. Такое фальсифицированное масло содержит увеличенное количество эвгенола.

 

 Cinnamonum zeilanicum  Cinnamonum zeilanicum  Cinnamonum zeilanicum

Свойства и применение

Корица в виде пластинок или в порошке является одной из старейших пряностей, используемых в настоящее время главным образом в десертах, сладостях, тесте, а иногда и для других блюд. В тропических странах дополнительной целью применения этой приправы является антисептическое действие содержащегося в ней эфирного масла, предотвращающего пищевые отравления и несварения.

Коричное масло является одним из сильнейших антисептиков, применяемых в ароматерапии. Используется также в фармации и стоматологии. Дает прекрасный эффект при терапии простуды, гриппа, вирусных заболеваний, некоторых кожных инфекций, например, бородавок. Применяется в противоревматических смесях. Дает хорошие результаты в борьбе с кожными паразитами (вшами, чесоткой) и паразитами пищеварительного тракта.

Стандартизация: ВР 1988; ЕОА 87.

IFRA ограничивает концентрацию этого масла в смесях и композициях пределом 1% в связи с возможным раздражением кожи.

Внимание: Лицам с чувствительной кожей следует проводить тест на раздражение. Масло сильного действия. Не применять без консультации ароматерапевта.

Применение в ароматерапевтических смесях

При массаже: простуда, грипп, вирусные инфекции, ревматизм, нарушения кровообращения.

Для ванн: простуда, грипп, вирусные инфекции, ревматизм, нарушения кровообращения, воспаленные состояния кожи.

Для компрессов: бородавки, воспаленные состояния кожи.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): простуда, грипп, вирусные инфекции, воспаление горла, кашель, нарушения кровообращения.