Белый квас.

Белый квас.


Самый простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве – это белый квас, который употребляется для закваски борща, щей и проч. И для жарения говядины. Приготовляется он так: взять 10 фунтов (1 фунт = 400гр.)ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки,
 

Квас из солодовенного ржаного хлеба.

Квас из солодовенного ржаного хлеба.


В квасную квашню наливают 6 ведер кипятку, тотчас сыплют 2 меры ячного солода, 2 меры крупного ржаного или дранцу, 20 фунтов (1 фунт=400гр.) мелкого и 3 меры ординарной муки или, чаще , равносильное количество остающихся от хлебопечения мучных комьев . Все это месят как хлебное тесто и затем тот час сажают в крутой жар ; для этого печка топится заблаговременно и гораздо сильнее того, как топят для хлебопечения.
 

Петербургский квас

Петербургский квас.


Взять 20ф. ржаного московского солода, 20ф. муки обдирной ржаной , 12 с половиной фунта , солоду ячного, 2 ф. сахара, 5ф. солода –дранца, 5ф. муки гречневой, 2 ф. изюма, 2ф. муки крупчатки , 2 стакана дрожжей и мяты. Свесить солода, сложить в квасную кадку, все перемешать, и залить немного теплой воды, снова размешать и заварить кипящею водой так чтобы тесто было умеренной густоты , покрыть холстом и оставить так более часа , потом все перемешать

 

Хлебный квас.

Хлебный квас.


Взять по 5 фунтов (1фунт= 400гр.) крупного и мелкого солода, и 5 фунтов ржаной муки. Все это должно размять и размешать как можно лучше руками, выложить в корчагу, которую наливают до верха кипятком, опять все хорошенько размешивают и ставят в печь на ночь. Необходимо следить чтобы смесь не выкипела , а потому доливать её водой.
 

Русский квас (домашний).

Русский квас (домашний).

Взять 15 фунтов(1 фунт = 400 гр.) солода, 25 фунтов ржаной, 2 фунта пшеничной и 2 фунта гречневой муки. Сначала положить в кадку солод, смочить теплою водою, потом развести жидко кипятком, всыпать ржаную пшеничную и гречневую муку, все размешать , что бы получилось густое тесто, дать посолодеть с час и влить еще кипятку столько, чтобы можно было мешать свободно, положить немного соли и вымешать хорошенько.
 

Домашний ядреный квас

«Хороший квасок шибает в носок» – говорили наши предки. Но квас можно было не только пить, им можно было и растираться, и парить в нем веники, и, конечно же, поддавать на каменку. Дело в том, что, в отличие от нынешнего времени, когда пользуются одним-двумя рецептами приготовления кваса, раньше их имелось великое множество. И для того, чтобы плескать на каменку, готовился особый квас – погуще, поядренее, в него добавляли всякие компоненты, например мяту, бруснику и так далее.