Русский квас (домашний).

0

Русский квас (домашний).

Взять 15 фунтов(1 фунт = 400 гр.) солода, 25 фунтов ржаной, 2 фунта пшеничной и 2 фунта гречневой муки. Сначала положить в кадку солод, смочить теплою водою, потом развести жидко кипятком, всыпать ржаную пшеничную и гречневую муку, все размешать , что бы получилось густое тесто, дать посолодеть с час и влить еще кипятку столько, чтобы можно было мешать свободно, положить немного соли и вымешать хорошенько. Когда вытопится печь, выложить тесто в корчаги, поставить в печь и оставить до следующего утра. На другой день, вынув корчаги из печи, налить кипятком и дать постоять часа два . Затем приготовить чистую емкость ,ведер на 20, летом поставить в погреб, а зимой в холодном помещение, выложить из корчаг тесто, развести холодной водой и оставить на сутки или более, в продолжение этого времени несколько раз размешивать. Потом приготовить чистые бочонки , слить в них сквозь сито квас, не захватывая гущи (ОСАДОК).Взяв 3 стакана молодого квасу, подбить пшеничной мукой, положить 3 ложки хороших дрожжей, поставить в теплое место, дать подняться, влить еще стакана 3 квасу и вымешать; когда поднимется ,процедить сквозь сито, вылить в бочонки с квасом, положить в каждый бочонок сахар или красной патоки, или меду, и по пучку обваренной мяты; дав хорошо забродить квасу, спустить бочонки в лёд. На гущу оставшуюся после кваса налить опять столько же воды и дать стоять 2 суток, а потом слить в бочонки второй квас будет тоже порядочный