Хлебный квас.

0

Хлебный квас.


Взять по 5 фунтов (1фунт= 400гр.) крупного и мелкого солода, и 5 фунтов ржаной муки. Все это должно размять и размешать как можно лучше руками, выложить в корчагу, которую наливают до верха кипятком, опять все хорошенько размешивают и ставят в печь на ночь. Необходимо следить чтобы смесь не выкипела , а потому доливать её водой. На другой день выкладывают все варево в кадку и наливают 3 ведрами горячей воды. В этом виде оставляют её на сутки в кухне, мешая как можно чаще. На третий день заваривают опару на 1 фунт пшеничной и на 1 фунт гречневой муки и прибавляют к смеси достаточное количество мяты , сваренной с 1/2 фунта красного меда или сахара, тогда выкладывают все в бочонок очень крепко закупоривают и ставят в холодное место. Когда устоится, сливают осторожно квас в бутылки. Гущу остающуюся в бочонке, снова наливают водой и выходит вполне порядочный квас, лучший вкусом и гораздо более здоровый, чем та грязно кислая водица, которую лавочники имеют наглость называть квасом.