Белый квас.

0

Белый квас.


Самый простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве – это белый квас, который употребляется для закваски борща, щей и проч. И для жарения говядины. Приготовляется он так: взять 10 фунтов (1 фунт = 400гр.)ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки, смешать, смочить гарнцем летней воды, размешать , обварить гарнцем кипятку, через пол часа влить опять гарнца два кипятку, через пол часа влить опять гарнца два кипятку и так раза три – четыре; когда вольется, таким образом ведро кипятку , размешать, дать слегка остыть, влить с ½ гарнца или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас кипяченой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устоятся и употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 квасу. Когда квас израсходуется около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.