Домашний ядреный квас

0
«Хороший квасок шибает в носок» – говорили наши предки. Но квас можно было не только пить, им можно было и растираться, и парить в нем веники, и, конечно же, поддавать на каменку. Дело в том, что, в отличие от нынешнего времени, когда пользуются одним-двумя рецептами приготовления кваса, раньше их имелось великое множество. И для того, чтобы плескать на каменку, готовился особый квас – погуще, поядренее, в него добавляли всякие компоненты, например мяту, бруснику и так далее.
 
Рецепт его приготовления очень прост. Для этого понадобится: 5 литров воды, 5–6 кусочков ржаного хлеба, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки сухого кваса, который можно приобрести в магазине или приготовить самому из остатков черного хлеба, а также 20–25 граммов дрожжей и 10 изюмин. Квас ставят в деревянной кадушке, чтобы он был насыщенным и полезным. Кадушку можно заменить стеклянной или эмалированной посудой. Сначала надо насыпать сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залить крутым кипятком. Все размешать и добавить изюм. Затем посудину неплотно закрыть и оставить на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелить в бутылки или кувшин, плотно закрыть и оставить для хранения в прохладном помещении, погребе или подвале. Приготовить квас можно на разный вкус, добавляя вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.