Вишневка хмельная (домашнего приготовления).

Вишневка хмельная (домашнего приготовления).

Этот вкусный и самый здоровый напиток приготовляется так : выбрать хороший и плотный бочонок, окованный четырьмя железными обручами; вишни должны быть зрелыми чистыми, без косточек и листьев; насыпать промытых вишен почти полный бочонок так, чтобы в бочонке свободного места оставалось не более чем на вершок . На вишни налить меду из ульев чистого свежего, мед лучше использовать белый.
 

Смородиновка (Настойка на смородине).

 

Смородиновка (Настойка на смородине).

Ягоды смородины очистить от стебельков, надавить в чашке и тот час пропустить сквозь сито. На 4 бутылки выжатого из смородины сока влить 2 бутылки воды, 2 бутылки хорошего вина и 5 фунтов сахара (1фунт = 400гр.). Всю эту смесь влить в бутыль так, чтобы наполнить её до самого горла, и поставить бутыль в умеренное тепло, для того чтобы произошло брожение; поднимающаяся при этом пена будет выбрасывается из горла бутылки и для содействия этому выбрасыванью надобно доливать попеременно воды или вина.

 

 

Розановка (Настойка на лепестках роз ).

 

Розановка (Настойка на лепестках роз ).

 

Взять белого вина (сотерна) 5 бутылок и на это количество налить стакан столовой водки, настоять розами, розовые лепестки необходимо менять несколько раз, пока вино не примет розового запаха и не станет вязать на вкус; потом для цвета добавить немного красной смородины, которою добавляют уже в настоянное вино розами; на 5 бутылок надо тарелки три смородины, ягоды меняют 2 раза вино тогда приобретает необходимый розовый цвет, затем наливку подсластить сахаром по вкусу подогревая немножко на плите.

 

Водянка (Хмельной напиток)

 

Водянка.(Хмельной напиток).


Взять осторожно сорванные ягоды красной смородины или крыжовника, малины, клубники, или черной смородины по 10 фунтов (1фунт= 400гр.) также можно использовать сливы, вишню, бруснику или яблоки по 15 фунтов; налить на каждый из этих сортов особо в большой стеклянной посуде (бутыли) воду, прибавить туда 2 бутылки рому, коньяку, кизляркой водки или даже спирта, поставить бутыль на солнце, покрыв горло её на случай непогоды, кожаной шапкой.

 

Сидр

Сидр.

Напиток этот делается из одних яблок, подходят для изготовление любые сорта , кислые , сладкие, и другие какие есть в наличии, главное уметь правильно приготовить; первое условие хорошего сидра - это совершенная зрелость яблок. Сняв с дерева, их кладут в сухом месте на солому, под влиянием света, теплоты и некоторой влаги , яблоки должны полежать и немного завянуть и начать разлагается; образующееся при этом сахарные вещества способствует лучшему вкусу сидра. Когда яблоки несколько завянут, то их необходимо растолочь и выжить сок. Если хотят сидр иметь лучшего качества, то воды при этом не добавляют, исключая тех случаев когда сорт яблок слишком сухой. Получаемый сок из яблочных выжимок с прибавкой воды служит для приготовления сидра. Яблочный сок вливают в бочонок и дают ему бродить.