Сидр

0

 

Сидр.

Напиток этот делается из одних яблок, подходят для изготовление любые сорта , кислые , сладкие, и другие какие есть в наличии, главное уметь правильно приготовить; первое условие хорошего сидра - это совершенная зрелость яблок. Сняв с дерева, их кладут в сухом месте на солому, под влиянием света, теплоты и некоторой влаги , яблоки должны полежать и немного завянуть и начать разлагается; образующееся при этом сахарные вещества способствует лучшему вкусу сидра. Когда яблоки несколько завянут, то их необходимо растолочь и выжить сок. Если хотят сидр иметь лучшего качества, то воды при этом не добавляют, исключая тех случаев когда сорт яблок слишком сухой. Получаемый сок из яблочных выжимок с прибавкой воды служит для приготовления сидра. Яблочный сок вливают в бочонок и дают ему бродить.


Когда на поверхности жидкости появится гуща, то её сцеживают, повторяют до тех пор, пока она не перестанет поднимется. Сидр выделывается обыкновенно в конце года, но лудший бывает тот, который приготовляется весною, тогда он бывает гораздо крепче. Подобно виноградному вину, сидр, оставаясь долго в бочках, начинает бродить вторично; для отвращения этого бочки, в которых хотят его держать, обугливают и тогда он может сохранятся несколько лет. Когда первое брожение окончилось , то из бочек сидр, разливают в бутылки, которые из предосторожности, следует закупорить не прежде, как по прошествии нескольких дней; иначе бутылки не выдержат и будут лопаться. В некоторых местностях в яблочный сок , во время его брожения, добавляют различные вещества, в особенности имбирь, который делает сидр горячительным. Если же сидр выходит слишком бесцветным , то в него можно добавить немного жженого сахара , от чего сидр приобретает темноватый цвет.


Когда же сидр получается мутным , тогда следует произвести в нем новое брожение, которое делается следующим образом; берут несколько яблок, толкут их и полученное тесто мешают с небольшим количеством сидра, вливают в бочку, а потом , когда жидкость перебродит , то переливают её в другую бочку. Для поправления мутности сидра иногда прибавляют в него также свежих взбитых яиц. Сидр можно получать проще. В бочку бывшую с виноградным вином, кладут изрезанные в куски и высушенные в печи яблоки; от количества наливаемой в бочку воды зависит качество сидра: чем воды берут больше, тем напиток выходит слабее и наоборот, чем больше кладут яблок, тем он получается крепче. Бочку наполняют яблоками и наливают до трех четвертей её вместимости, после того кладут немного свежих дрожжей, прибавляют в бочку свежей воды. Спустя месяц полученный сидр разливают в бутылки, подсластив сахаром по вкусу. При процессе брожения емкости необходимо держать в помещениях сухих и постоянной температурой.