Водянка (Хмельной напиток)

0

 

Водянка.(Хмельной напиток).


Взять осторожно сорванные ягоды красной смородины или крыжовника, малины, клубники, или черной смородины по 10 фунтов (1фунт= 400гр.) также можно использовать сливы, вишню, бруснику или яблоки по 15 фунтов; налить на каждый из этих сортов особо в большой стеклянной посуде (бутыли) воду, прибавить туда 2 бутылки рому, коньяку, кизляркой водки или даже спирта, поставить бутыль на солнце, покрыв горло её на случай непогоды, кожаной шапкой. Бутыль эта должна стоять от 6 до 7 дней, пока все ягоды не поднимутся вверх и настой приметно не сделается сочным. Тогда этот настой слить в другую бутыль, поставить её на неделю в погреб, дать отстоятся , а ягоды выбросить. Через наделю жидкость вновь отцедить в прежнюю бутыль и заправить сахаром, пологая на каждые 4 бутылки сока фунт сахару, сахар нужно развести с соком. После этого, смешав сироп с наливкой, опять бутыль поставить на 3 дня на солнце, чтобы произошло брожение , после чего наливку опять поставить в погреб для отстоя на неделю и после этого шипучка будет готова. Само собой разумеется, что к этому времени надобно приготовить чистые бутылки, пробки и смолу. Разлив жидкость в бутылки, закупоривать размоченными в кипятке пробками, завязывать их шнурком и осмолить, т.е. в растопленную смолу или сургуч окунуть головки бутылок . бутылки поставить в погреб, в песок, и через месяц вкусное питьё, в роде шипучей наливке , готово. Если напиток не будет так чист, как бы можно было ожидать, тогда надобно, при разливе в бутылки, профильтровать его через пропускную бумагу (марлю).