Смородиновка (Настойка на смородине).

0

 

Смородиновка (Настойка на смородине).

Ягоды смородины очистить от стебельков, надавить в чашке и тот час пропустить сквозь сито. На 4 бутылки выжатого из смородины сока влить 2 бутылки воды, 2 бутылки хорошего вина и 5 фунтов сахара (1фунт = 400гр.). Всю эту смесь влить в бутыль так, чтобы наполнить её до самого горла, и поставить бутыль в умеренное тепло, для того чтобы произошло брожение; поднимающаяся при этом пена будет выбрасывается из горла бутылки и для содействия этому выбрасыванью надобно доливать попеременно воды или вина.

Смотря по степени тепла, брожение оканчивается раньше или позже; брожение можно считать окончившимся, когда в жидкости мало уже пузырей отделяется, а слизистые части пены спокойно отлягут. Тогда чистую, светлую жидкость разливают в бутылки из под шампанского, сколько можно полнее, тщательно закупорить пробкой с проволокой, осмолить и лежмя уложить на сохранение в погреб. Такая смородиновка в несколько месяцев становится похожею на шипучее шампанское вино и сохраняет свое достоинство на несколько лет. Оставшиеся в бутыли мутные осадки процедить сквозь марлю и это чистое вино в котором брожение уже не происходит, разлить для употребления в обыкновенные бутылки.