Клюквенный мёд.

Клюквенный мёд.

Необходимо взять 20 фунтов (1фунт=400гр.)меду растворить в четырех ведрах воды, вылить в котел и варить на легком огне, снимая пену. Завязав в марлю ¼ фунта хмелю, опустить в мёд и дать ему кипеть с хмелем не более часу, потом хмель вынуть и положить в мёд по 3 золотника (1 золотник = 4,2гр.)кардамону и фиалкового корня. Когда мёд хорошо уварится и не будет запаха сырого мёда , тогда слить его в кадочку. Взять четверик клюквы истолочь в ступке, выложить в холстиной мешок, завязать, повесить на веревочки к потолку и подставить под мешок чистую посуду, чтобы в неё стекал сок.

 

Сахарный мед домашнего приготовления.

Сахарный мед домашнего приготовления.

Развести 10 фунтов (1фунт= 400гр.)сахарного песку в двух ведрах воды, вылить в медный, хорошо вылуженный котел, поставить на огонь и варить, снимая пену; потом, процедив , поставить в холодное место дать стоять сутки, чтобы мед хорошо отстоялся. Через сутки слить в чистый котел, завязать в марлю горсть хмеля, положить в мед и поставить котел на огонь; когда мед довольно уварится, положить два золотника (1 золотник=4,2гр.) фиалкового корня, крупно истолченного, два золотника кардамону и золотник гвоздики , дать еще кипеть полчаса, потом вынуть хмель и влить мед в чистую кадочку.

 

Домашний мед. (хмельной).

Домашний мед. (хмельной).

Взять 20 фунтов (1фунт = 400гр)развести в четырех ведрах воды, вылить в котел, поставить на огонь, положить ¼ фунта хмелю, завязать в марлю, по два золотника кардамону и фиалкового корня и дать кипеть небольшим ключом (на медленном огне) два часа. Когда мед будет готов, взять два стакана меду, дать немного остыть, подбить двумя ложками пшеничной муки, положить 3 ложки дрожжей и дать опаре подняться. Мед слить в бочонок, а когда он остынет до теплоты парного молока положить приголовок; дав забродить отнести в холодное место, а потом опустить на лед, дать постоять недели две и тогда разлить в бутылки. Для придания напитку золотистого цвета, взять фунт сахара, смочить водою поджечь до красна и положить в мед.
 

Русский хмельной мед

 

Русский хмельной мед

Издавна, кроме кваса, на Руси готовился хмельной мед. В настоящее время этот напиток ушел из нашей кухни, однако рецепты его приготовления еще сохранили сельские старожилы. Этот напиток очень хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.