Клюквенный мёд.

0

Клюквенный мёд.

Необходимо взять 20 фунтов (1фунт=400гр.)меду растворить в четырех ведрах воды, вылить в котел и варить на легком огне, снимая пену. Завязав в марлю ¼ фунта хмелю, опустить в мёд и дать ему кипеть с хмелем не более часу, потом хмель вынуть и положить в мёд по 3 золотника (1 золотник = 4,2гр.)кардамону и фиалкового корня. Когда мёд хорошо уварится и не будет запаха сырого мёда , тогда слить его в кадочку. Взять четверик клюквы истолочь в ступке, выложить в холстиной мешок, завязать, повесить на веревочки к потолку и подставить под мешок чистую посуду, чтобы в неё стекал сок. От сваренного мёда отбавить два стакана, подбить двумя ложками пшеничной муки, положить две ложки дрожжей и дать подняться; когда мёд остынет до теплоты парного молока, слить в бочонок, влить в мёд клюквенный сок, опустить приголовок, поставить в теплое место и, дав хорошо забродить вынести в погреб; влить осьмушку разваренного желатина, дать постоять неделю, а потом разлить в бутылки, плотно закупорить, засмолить. Таким же образом можно варить мёд из смородины, малины и вишен. Для придания мёду игры, при сливание мёда в бочонок, положить фунт изюму, перебранного и вымытого.


Если кто захочет иметь крепкий мёд, то мешочек с хмелем оставить в меду в продолжение всего приготовленья, а когда мёд будет готов и его сольют в кадочку или бочонок, то мешок с хмелем выжать и полученный сок вылить в мёд.