Русский хмельной мед

0

Русский хмельной мед

Издавна, кроме кваса, на Руси готовился хмельной мед. В настоящее время этот напиток ушел из нашей кухни, однако рецепты его приготовления еще сохранили сельские старожилы. Этот напиток очень хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Русский хмельной мед готовится достаточно просто. Для этого понадобится: 1 литр воды, 1 стакан меда, лучше липового, 20 граммов дрожжей и 5 ягод изюма. Мед вскипятить. Добавить в него воду. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока объем варева уменьшится на одну треть. Затем мед снять с огня и остудить до температуры около 35 °C. Добавить дрожжи и изюм. По вкусу можно добавить и различные пряности: корицу, перец или небольшое количество ягод малины, земляники, сока лимона и так далее. Плотно закрыть и поставить в погреб или подвал на 20–25 дней. По истечении этого времени мед готов к применению.