Запаривание веника.

В связи с тем что веник играет такую важную роль в осуществлении банной процедуры, его необходимо заранее приготовить к использованию, то есть запарить (замочить). Следует помнить о некоторых тонкостях этого процесса. У неразмоченного веника быстро опадает листва. Кроме того, он легко ломается и оставляет царапины на коже. Однако чрезмерно распаренный веник раскисает, тяжелеет, очень быстро разогревается и доставляет неприятные ощущения. Не рекомендуется запаривать свежие или недавно высушенные веники, их нужно только ополоснуть в воде и встряхнуть.
 

Березовый веник

Чаще всего используются березовые и дубовые веники. И это неслучайно. Ведь не секрет, что береза издавна применялась в народной медицине и с успехом используется в современной как потогонное и мочегонное, дезинфицирующее и общеукрепляющее средство при различных простудных заболеваниях, хирургических операциях, при лечении заболеваний почек и дыхательной системы. Тем более что у нас в стране береза произрастает практически везде, и в общей сложности насчитывается более ста ее видов. Преимущества березового веника в том, что его листики очень мелкие и мягкие, легко скользят по телу во время парения и поэтому пригодны практически для всех и вся. Заготовку березовых веников необходимо производить весной, в мае месяце, когда на деревьях уже появились молодые листики. К церковному празднику Троица молодые березовые побеги набрали нужное количество соков, а молодая листва достигла необходимых размеров. Более поздняя заготовка веток березы для банных веников не даст нужного целебного эффекта при их применении, и листья с «перезревшего» веника будут осыпаться. Применение березового веника в парной требует определенных умений и навыков, так как молодые ветки этого растения очень длинные и гибкие. Чтобы облегчить процедуру использования березового веника, его можно «усилить» несколькими ветками дуба. Для этого более короткие и менее гибкие ветки дуба необходимо разместить внутри веника, а березовые – снаружи. В данном случае веник будет не очень гибким, а результат – ничуть не хуже, нежели от чисто березового.
 

Дубовый веник

Дубовые веники обладают противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. Они значительно долговечнее и тяжелее березовых и дают гораздо больше пара. Эти веники хорошо подойдут для людей с различными кожными заболеваниями – такими, как экзема или крапивница, и людям, страдающим усиленной потливостью ног и рук. Лучшего веника для гипертоника (человека с повышенным кровяным давлением) не найти. Веники из дуба заготавливают в августе-сентябре. Дубовый веник более объемный и тяжелый, поэтому пользоваться им гораздо сложнее. Тем более что в процессе запаривания веник становится на порядок тяжелее, нежели в сухом состоянии. Поэтому при заготовке дубовых веников необходимо учитывать данные особенности и собирать в веник столько веток, чтобы он был удобным в применении. Широколиственные ветки дуба, правильно собранные в веник, дают гораздо больше пара и влажности при использовании их в парной.
 

Липовый веник

Но самым русским банным веником является липовый веник. В древности из липы не только строили само банное помещение, полки, скамейки, делали ушаты, но и изготавливали из нее мочалки, циновки, вязали веники. В русской бане по-черному стояли чаны с липовым квасом и ковши с липовым медом, а после бани пили липовые чай и медовуху. Запах липового веника в бане ассоциируется с запахом пасеки, где благоухает свежим медом и прополисом. У древних славян дерево липа было посвящено богине любви, которую называли Лада.
 

Можжевеловый веник

МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ ВЕНИК подойдет каждому – и парильщику «со стажем», и новичку. Замечательные свойства можжевельника были известны нашим предкам задолго до того, как появилась медицина как таковая и объяснила его целебные качества. В те далекие времена славяне окуривали свои жилища можжевеловым дымом, для того чтобы изгнать нечистую силу. А если в доме находился больной, то в избе по углам раскладывали ветки можжевельника, а пол протирали его хвоей. Самого же больного поили отваром из можжевеловых шишечек.
 

Черемуховый веник

Самым ароматным и быстро очищающим и стерилизующим является черемуховый веник. Настои и отвары из черемухи издавна используются в качестве противовоспалительных и антисептических средств. Они нашли свое применение и в качестве средства для укрепления волос, и для лечения различных ран, прыщей и язв, а также простудных заболеваний. Париться черемуховым веником одно удовольствие, так как это «нежный» веник. После его применения поверхность тела становится стерильно чистой и бархатистой. Вода после его запаривания может быть использована для споласкивания волос.
 

Тополевый веник

Использование тополя в качестве городских парковых насаждений неслучайно. Дело в том, что это растение в несколько раз больше других поглощает углекислый газ из атмосферы и выделяет большее количество кислорода. Кроме того, тополь гораздо лучше других деревьев задерживает пыль.
 

Кленовый веник

Кленовые веники хорошо обезболивают и заживляют раны. Кроме того, листья этого растения очень хорошо поглощают пот, выделяющийся с поверхности нашего тела в момент парения, а также различные химические соединения, возникающие в результате очистительных обменных процессов, происходящих в нашем организме в бане. Широкие листья клена, аналогично дубовым, дают большое количество пара и увеличивают влажность в парной в момент его использования.
 

Хвойные веники

Меньшей известностью и популярностью пользуются веники из хвойных пород деревьев: сосны, кедра или пихты, хотя они обладают не меньшими целебными свойствами. Хвойные деревья очень давно используются в народной медицине как противоревматические, противоцинговые средства. В медицине разных стран и народов существует очень много лекарственных средств и препаратов, в состав которых входят хвоя, кора, смола хвойных пород деревьев.
 

Эвкалиптовый веник

Еще более экзотическим является эвкалиптовый веник, так как произрастает данное растение лишь на юге нашей страны, и только один вид эвкалипта (прутьевидный) пригоден для этих целей. Однако этот веник незаменим при лечении заболеваний дыхательной системы, суставных и невралгических заболеваниях и служит хорошим ранозаживляющим и болеутоляющим средством. Эти заболевания вылечиваются уже через 2–3 применения эвкалиптового веника.