Хвойные веники

0
Меньшей известностью и популярностью пользуются веники из хвойных пород деревьев: сосны, кедра или пихты, хотя они обладают не меньшими целебными свойствами. Хвойные деревья очень давно используются в народной медицине как противоревматические, противоцинговые средства. В медицине разных стран и народов существует очень много лекарственных средств и препаратов, в состав которых входят хвоя, кора, смола хвойных пород деревьев. Эти средства используют при лечении туберкулеза, бронхита, воспалительных процессов глаз, при головной и зубной боли, а также как тонизирующие и успокаивающие нервную систему средства. Париться хвойным веником под силу лишь заядлым парильщикам, так как эти веники «грубы» и хлестки и могут оставлять на теле рубцы и раны. Следовательно, при кожных заболеваниях их применение противопоказано. Подготовка такого веника (запаривание) требует более продолжительного времени (до получаса), чтобы грубые ветки и хвоя смогли распариться и обмякнуть. Чтобы «смягчить» хвойный веник, можно с наружной стороны его обложить ветками лиственных пород деревьев. В данном случае таким веником можно будет без ущерба для кожи провести сеанс лечебной терапии каждому желающему.
 
 
Хвойный веники не особенно распространен на территории Европейской части страны, и совершенно напрасно. В Сибири его свойства известны весьма хорошо и поэтому активно используются. Да и не только сосновый, но и любой хвойный веник – еловый, пихтовый или кедровый – обладают схожими достоинствами. Хвоя – воистину самая настоящая кладовая полезных веществ – содержит дубильные вещества, смолу, эфирные масла и витамин С. Поэтому издревле хвоя использовалась при лечении ран и ожогов, обморожений и мокнущих экзем. Но не только кожные заболевания лечили препаратами из хвои и почек. Рыбаки-поморы использовали хвою для лечения цинги, принимая всевозможные настойки и хвойные отвары.
Парилка с использованием хвойного веника оказывает тонизирующее и укрепляющее действие, вылечивает многие заболевания дыхательных путей, а благодаря своему отхаркивающему действию помогает при стойком бронхите. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в хвое, оказывают успокаивающее и седативное действие, а значит, прекрасно помогают при неврастении и истерии (однако не стоит считать хвою антидепрессантом, в подобных случаях бессильна даже она). Естественно, что при таком широком спектре действия хвойные веники заслужили достойное место среди банных аксессуаров. Единственное, о чем надо помнить, срезая ветки для хвойного веника, так это только то, что для него пригодны не все веточки. Ветки для хвойного веника должны быть молодыми, светло-зелеными, смолянистыми, с маленькими почками на кончиках. Желательно выбирать только те, которые росли в тени и не попадали под прямой солнечный свет. Веники собирают, кто из чего любит: некоторым нравится аромат пихты, некоторым – упругость кедра, но большинство предпочитает все-таки сосновые веники, и вот почему: если сосновые ветки обдать кипятком, они приобретают особенную шелковистость и мягкость.
Единственный недостаток хвойного веника – смола. В парилке под воздействием жара и пара хвойные веники начинают просто неимоверно смолиться. Хуже всего, когда смола попадает на волосы, но и на коже смола – отнюдь не подарок! Выход только один: парясь хвойным веником, следует защищать свои руки от выделяющейся смолы, надевая парильные рукавицы, а когда смола все-таки попадет на кожу, не обращать на это внимания. После парилки можно будет без особого труда удалить капельки смолы ваточкой, смоченной спиртом или (это проще) обычной водкой.