Можжевеловый веник

0
МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ ВЕНИК подойдет каждому – и парильщику «со стажем», и новичку. Замечательные свойства можжевельника были известны нашим предкам задолго до того, как появилась медицина как таковая и объяснила его целебные качества. В те далекие времена славяне окуривали свои жилища можжевеловым дымом, для того чтобы изгнать нечистую силу. А если в доме находился больной, то в избе по углам раскладывали ветки можжевельника, а пол протирали его хвоей. Самого же больного поили отваром из можжевеловых шишечек.
 
 
Чем же полезен можжевельник? Современные исследования показали, что в хвое и плодах можжевельника содержатся фитонциды, эфирные масла, смолы, яблочная, уксусная и муравьиная кислоты, сахар и пектиновые вещества. Такой обширный комплекс микроэлементов и биологически активных веществ способствует лечению заболеваний верхних дыхательных путей (считается, что можжевельник помогает даже при туберкулезе!). Так же хорошо он помогает и при дерматитах, лишаях и экземах, а иногда (по слухам) можжевеловым веником вылечивали даже чесотку! Отваром, который остается после запаривания веника, можно ополаскивать голову – для борьбы с перхотью, а также для укрепления волос. Видимо, бактерицидные свойства можжевеловой хвои способствуют лучшему очищению кожных пор, в результате чего питание волосяных луковиц улучшается, а кровообращение активизируется. Естественно, что рост волос усилится, а вновь вырастающие волосы будут более крепкими и здоровыми.
Недостаток у можжевелового веника только один: поскольку можжевельник давным-давно занесен в Красную книгу, то ни один Гринпис не оправдает Вашего стремления во что бы то ни стало заполучить такой веник или (Боже упаси!) изготовить его самостоятельно, наломав веток в каком-нибудь заповеднике или национальном парке. Выход из этой ситуации только один: попытаться самому вырастить куст можжевельника на своем дачном участке и использовать его «на веники».
Можжевеловые веники обладают дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Ими необходимо париться при заболеваниях кишечника, печени, а также при различных заболеваниях кожи (сыпи, лишай). Этот веник «груб» и требует длительного запаривания и осторожности при пользовании им.