Мыло на Руси

0
На Руси варили мыло с давних времен. И в домашних условиях, и в специальных мастерских. Целые деревни занимались «поташным промыслом» так называли производство мыла. Далеко за пределы нашей страны шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения. При Пертре I приобрело широкое развитие и производства поташи(мыловарение). До 1706г. Поташные промыслы были в введенье "Приказа Большие казны", а приказ этот относит на ко временам Иоанна III, 1462г.-1505г. Поташ(мыло). При Петре I поташ В России производилась почти в промышленных масштабах, Поташ изготавливалась В Нижегородском, Арзамаском, Саранском, Кадомском, Шатском, Верхне- и Нижне - Ломовском уездах, в количестве по 2 тысячи и больше бочек в год (1000т.). В Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом кое-где в Европе, но, в основном, в России.

 Поташ (мыло)  Поташ (мыло)  Поташ (мыло)